昨日は寒い雨でした。
この時期、雨が降れば軒並み育つのが原木シイタケ。
収穫期は春と秋ですが、ここはやっぱり南国土佐。
うちの場合、秋ぐちの収穫は12月初め頃がピークだったのかな…!?
実は里の父が、山の手入れの合間に趣味的に始めた椎茸栽培。
こちら須崎からまだ西の四万十町の山の麓で、原木シイタケちゃんが静かに育てられているのであります!
趣味を到底越える、凄い数のホダギの数で(笑)
手伝って!っていつも言われ、行きたいと思いながら、実は1度しか行けてない…
山ほど収穫されても生では勿論食べきれず、
すぐ近くの産直市にパックで売ってみたり、
お天気の日は毎度、スライスして干し椎茸を製造してます(笑)
母も文句言いながらも、やるしかないので、いつも頑張ってます(笑)
私は味覚にだけ、いつもあやかり、
マルキョースタッフさんに教えてもらった、「椎茸マヨネーズ焼き」にハマってます♪
石突きのけて、椎茸傘にマヨネーズのっけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
そのアツアツに、マルキョー濃い口醤油(小桜が私は好き)をかけて食べる!
簡単で美味しい♪
そろそろ本気でマルキョーと父の原木椎茸のコラボ商品考えんと!!
来年の課題です。
クリックお願いします♪
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収穫期は春と秋ですが、ここはやっぱり南国土佐。
うちの場合、秋ぐちの収穫は12月初め頃がピークだったのかな…!?
実は里の父が、山の手入れの合間に趣味的に始めた椎茸栽培。
こちら須崎からまだ西の四万十町の山の麓で、原木シイタケちゃんが静かに育てられているのであります!
趣味を到底越える、凄い数のホダギの数で(笑)
手伝って!っていつも言われ、行きたいと思いながら、実は1度しか行けてない…
山ほど収穫されても生では勿論食べきれず、
すぐ近くの産直市にパックで売ってみたり、
お天気の日は毎度、スライスして干し椎茸を製造してます(笑)
母も文句言いながらも、やるしかないので、いつも頑張ってます(笑)
私は味覚にだけ、いつもあやかり、
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石突きのけて、椎茸傘にマヨネーズのっけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
そのアツアツに、マルキョー濃い口醤油(小桜が私は好き)をかけて食べる!
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