醤油屋女将の  ただいま子離れ奮闘中!!

南国土佐の高知県から醤油味噌屋の女将が家庭に仕事に“てんやわんや”!二人娘の育児ネタは遂に子離れ便りに!

原木椎茸。

2010-12-14 05:35:51 | 旬の食べモノ飲みモノ
昨日は寒い雨でした。


この時期、雨が降れば軒並み育つのが原木シイタケ。




収穫期は春と秋ですが、ここはやっぱり南国土佐。

うちの場合、秋ぐちの収穫は12月初め頃がピークだったのかな…!?




実は里の父が、山の手入れの合間に趣味的に始めた椎茸栽培。




こちら須崎からまだ西の四万十町の山の麓で、原木シイタケちゃんが静かに育てられているのであります!

趣味を到底越える、凄い数のホダギの数で(笑)



手伝って!っていつも言われ、行きたいと思いながら、実は1度しか行けてない…



山ほど収穫されても生では勿論食べきれず、


すぐ近くの産直市にパックで売ってみたり、

お天気の日は毎度、スライスして干し椎茸を製造してます(笑)



母も文句言いながらも、やるしかないので、いつも頑張ってます(笑)


私は味覚にだけ、いつもあやかり、

マルキョースタッフさんに教えてもらった、「椎茸マヨネーズ焼き」にハマってます♪


石突きのけて、椎茸傘にマヨネーズのっけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。


そのアツアツに、マルキョー濃い口醤油(小桜が私は好き)をかけて食べる!



簡単で美味しい♪



そろそろ本気でマルキョーと父の原木椎茸のコラボ商品考えんと!!



来年の課題です。



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