日に日に寒くなってきました! こちら高知の須崎 。
年々寒さにか弱くなってる私たち夫婦…(笑)
マルキョーのレトロな蔵も、もちろんレトロ仕様で、建物の中でも空気は外気。室温は外気温(笑)
お外と同じ格好(ダウンにマフラー、帽子まで)で本日も乗り切りました(笑)
そんな寒い季節。
最高なのは、生姜料理!
身体の先まであったまります♪
高知県は生姜の産地としても有名。身近に生姜は手に入ります♪
うちの家族のお気に入り。
週2回、自転車でマルキョーにも回って来てくれる行商のおばあちゃん(その道60年以上!)から、この時期仕入れる下処理済みの生姜のスライス!
たっぷり入って250円也。
切って煮て水にさらしてるだけだそうですが、
程良く残った香りと辛みは、真似できない技
すぐに火にかけて味付けれるから大助かり☆
マルキョーの濃い口醤油『松甘口』とお砂糖(三温糖)だけで煮詰めて完成
なんと3歳の次女まで大好物(笑)
朝に晩にかじって、家族で身体ポカポカさせてます♪
皆様も、寒さに向かう毎日には、生姜マジックに限りますき!
高知の生姜をどうでしょうが!?…
冷え込みましたね…
とりあえずクリックでも…(笑)
年々寒さにか弱くなってる私たち夫婦…(笑)
マルキョーのレトロな蔵も、もちろんレトロ仕様で、建物の中でも空気は外気。室温は外気温(笑)
お外と同じ格好(ダウンにマフラー、帽子まで)で本日も乗り切りました(笑)
そんな寒い季節。
最高なのは、生姜料理!
身体の先まであったまります♪
高知県は生姜の産地としても有名。身近に生姜は手に入ります♪
うちの家族のお気に入り。
週2回、自転車でマルキョーにも回って来てくれる行商のおばあちゃん(その道60年以上!)から、この時期仕入れる下処理済みの生姜のスライス!
たっぷり入って250円也。
切って煮て水にさらしてるだけだそうですが、
程良く残った香りと辛みは、真似できない技
すぐに火にかけて味付けれるから大助かり☆
マルキョーの濃い口醤油『松甘口』とお砂糖(三温糖)だけで煮詰めて完成
なんと3歳の次女まで大好物(笑)
朝に晩にかじって、家族で身体ポカポカさせてます♪
皆様も、寒さに向かう毎日には、生姜マジックに限りますき!
高知の生姜をどうでしょうが!?…
冷え込みましたね…
とりあえずクリックでも…(笑)