お友達から立派な筍を頂きました、更に下ごしらも済んでいたので早速筍ご飯を作ることにしました
*まずはかつお節でだし汁を作ります
*たけのこ、人参、椎茸、しめじ、油揚げを準備して
*冷ましただし汁に、醤油、みりん、お酒、塩、を入れ混ぜ、お米と一緒に
炊きます、 湯気の中から、アツアツ筍ご飯の完成です!
筍の香りが~~~~食欲をさそります~~
*筍汁も作っちゃいました~ だし汁の旨みと筍の香りがたまりませ~~~ん
てな事で、春のごちそうでした、また太る~~~~
お友達から立派な筍を頂きました、更に下ごしらも済んでいたので早速筍ご飯を作ることにしました
*まずはかつお節でだし汁を作ります
*たけのこ、人参、椎茸、しめじ、油揚げを準備して
*冷ましただし汁に、醤油、みりん、お酒、塩、を入れ混ぜ、お米と一緒に
炊きます、 湯気の中から、アツアツ筍ご飯の完成です!
筍の香りが~~~~食欲をさそります~~
*筍汁も作っちゃいました~ だし汁の旨みと筍の香りがたまりませ~~~ん
てな事で、春のごちそうでした、また太る~~~~
別のことだけど、Musicも春用に揃えたよ! シシド・カフカのリメンバー・ミーも半崎美子も入ってる。気が向いたら聴いてみてぇ!
ライオン?ベルチャンにも少しだけおすそ分け!!頑張るぞー
今日は夜なべをして聞いています、シシド。カフカのリメンバーミーもいいですね、更に、成底ゆう子さんの透き透った歌声のダイナミック琉球に感動して何度も聞いてしまいました、もちろん半崎美子さんの明日への序奏もすばらしいです!後日CD作りが楽しみです、いつも有難うございます。感謝、感謝です