2年前に植えたブラック ラズベリー の苗木が大きくなり、今年7月に入ってから実をつけ始めました
完熟すると、赤~黒に変身します
生で食べると甘酸っぱく、ほのかにブドウの香りもします
痛みやすせいか、市場では見る事が少ないです
*収穫したラズベリーは綺麗に水洗いして
鍋でコトコト煮ます、とろり としてきたら、裏ごしをして小さな種を取ります
その後、再度鍋に移して、砂糖やハチミツを加え煮ます
*別鍋に溶かしたゼラチンをいれ煮たったら火を止め、そこにラズベリーを入れ混ぜます
冷蔵庫で冷やして固まったら、生クリームや、ハーブでお色直しをして、ハイ 完成 です!!
*程よい酸味が、暑い夏にはとても良いデザートになりますよ~~。
てな事で、夏のデザート作りでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます