雑記帳

日々の雑記帳です。

菜花を蒸す

2010年04月11日 | 日記
知人から菜花の蒸し方を教えてもらいました。

蒸すにはフライパンを使用します。(フライパンに油はひきません)
もちろん菜花1束は洗います。
フライパンに菜花を入れ、塩少々をふります。それにオリーブオイルを小さじ1強と水大さじ3位を加えて、蓋をして蒸し煮にします。蒸す時間は3分程。

私は蒸し上がった菜花をボールにとりました。それを絞らずに食べ易く切り、ちょっと味見してみました。あっさりしていてどれだけでも食べられそうな味です。今晩我が家の一品となりました。味が薄いようなら、塩少々をふりましょう。オリーブオイルの量はご自分で調節してくださいね。

からし和えにするなら、菜花を絞り味付けします。菜花はからし和えと思っていましたが、
今日知人から教えてもらって、レパートリーが増えました。

湯を沸かす必要もなく、短時間で調理でき、この蒸し方はとてもエコですね。
キャベツ、スナックエンドウなどこれからの春野菜をこの方法で味わいたいと思います。