赤飯饅頭を頂きました。
初めて食べました。
お店によって多少違うと思いますが、少し甘い皮に赤飯よりもっちりした餡が入っています。全体的に、上用まんじゅうのような甘さがなくて、とても美味しい!です。
漫画の「美味しんぼ」にも赤飯饅頭が登場しているようです。
先日、TVの放映でこのような饅頭を知りました。その時、赤飯と饅頭?と思いました。私の田舎には無かったものですから。
南信州飯田には、変わったお饅頭があります。それは、赤飯饅頭です。蒸立てのおこわを、饅頭生地でつつんだ、おめでたい。おめでたい。お饅頭です。慶事のお使い物にも、普段のおやつにも、とても良くあいますよ。
京都にもあると書いてありました。
名古屋ではすべての和菓子屋さんに無いような気がしますが…。これから和菓子を買う時の選択肢が一つ増えました。