若竹煮を作りました。
わかたけ煮って、「わかめ」と「たけのこ」を意味すると思っていました。
よくよく考えたら、今年伸びた「若竹」を煮ることだったんですね。
今年採れた生わかめを入手したので、長い間勘違いしていた、「若竹煮」作りました。
タケノコは市販のつゆを薄めて煮ます。最後にわかめを入れて色が変わったら出来上がり。
わかめは煮汁に入れると、さぁと色が鮮やかな緑に変わります。歯ごたえがあり、タケノコのしゃきしゃき感とマッチしてます。
長らく日本の食卓で、季節の風物詩として確たる地位を築いているのも納得です。
わかたけ煮って、「わかめ」と「たけのこ」を意味すると思っていました。
よくよく考えたら、今年伸びた「若竹」を煮ることだったんですね。
今年採れた生わかめを入手したので、長い間勘違いしていた、「若竹煮」作りました。
タケノコは市販のつゆを薄めて煮ます。最後にわかめを入れて色が変わったら出来上がり。
わかめは煮汁に入れると、さぁと色が鮮やかな緑に変わります。歯ごたえがあり、タケノコのしゃきしゃき感とマッチしてます。
長らく日本の食卓で、季節の風物詩として確たる地位を築いているのも納得です。