タケノコ料理二品です。
1.ゆでタケノコを千切りします。マッチの軸ぐらいの大きさにに揃えるときれいです。ごま油で炒め、しょうゆで味付け。盛りつけのときにゴマ油少々で混ぜる。
2.同じく千切りのゆでタケノコを熱湯に通して、ざるにあげよく水を切り、塩・砂糖2~3つまみ、豆板醤小さじ半分、ごま油大1.5で和える。豆板醤の代わりにラー油でも可。調味料の配合はタケノコの量によって調整します。
一つまみは、親指・人差し指・中指の三本の先でつかめる量です。
二品のどちらもラーメンに入れたり、お酒のお共にいかがでしょうか?
1.ゆでタケノコを千切りします。マッチの軸ぐらいの大きさにに揃えるときれいです。ごま油で炒め、しょうゆで味付け。盛りつけのときにゴマ油少々で混ぜる。
2.同じく千切りのゆでタケノコを熱湯に通して、ざるにあげよく水を切り、塩・砂糖2~3つまみ、豆板醤小さじ半分、ごま油大1.5で和える。豆板醤の代わりにラー油でも可。調味料の配合はタケノコの量によって調整します。
一つまみは、親指・人差し指・中指の三本の先でつかめる量です。
二品のどちらもラーメンに入れたり、お酒のお共にいかがでしょうか?