ご近所の方から「山くらげ」の乾燥したものとその調理法のメモをいただきました。さっそくその説明書に沿って作ることにしました。
先ず1日水に漬けます。昨日の朝水に漬けました。
うまく調味できるかな?という感じで、説明書の次の段階に進みます。
2~3cmに切り、油で炒め、しょうゆとみりん、だしの素で味付けです。
私は、ごま油で炒め、つゆの素とみりん、しょうゆで味付けし、ゴマとトウガラシをかけました。
私が描いていた味に近いものが出来上がり、とっても満足です。こりこり、しゃきしゃきした食感がとても美味しいです。
写真のもの全部を作ったので、半分は冷凍しました。
それにしても「山くらげ」とは!確かに食感がクラゲに似ていますが、うまい表現ですね。
先ず1日水に漬けます。昨日の朝水に漬けました。
うまく調味できるかな?という感じで、説明書の次の段階に進みます。
2~3cmに切り、油で炒め、しょうゆとみりん、だしの素で味付けです。
私は、ごま油で炒め、つゆの素とみりん、しょうゆで味付けし、ゴマとトウガラシをかけました。
私が描いていた味に近いものが出来上がり、とっても満足です。こりこり、しゃきしゃきした食感がとても美味しいです。
写真のもの全部を作ったので、半分は冷凍しました。
それにしても「山くらげ」とは!確かに食感がクラゲに似ていますが、うまい表現ですね。