オムライスを作りました。
玉ねぎ、人参、ピーマン、肉をみじん切りにします。フライパンに油をひいて具を炒めます。塩とコショウを少々加え、ご飯より先にケチャップを入れます。ケチャップは水分を飛ばすように炒め、ご飯を加えて炒めます。
ケチャップの水分を飛ばすと、ご飯がべたべたしません。ケチャップご飯を器にとります。
フライパンを洗って、卵に牛乳少々をいれて焼きます。卵の中心にケチャップご飯をのせ、ちょっと巻くようにしてお皿にとり、ペーパーふきんなどで形を整えます。
また、先に卵を焼き、ラップなどをひいた別のお皿に移しておきます。そのフライパンでケチャップご飯を作れば、途中フライパンを洗わずに済みます。ケチャップご飯をラップの上の卵焼きの上にのせ、ラップで形を整えながらひっくり返します。
お好みでケチャップやデミグラスソースをかけても良いですね。私は卵の半熟は苦手です。でも、今は柔らかくてとろりとした卵焼きが主流ですね。
スナックエンドウとモヤシは、蒸し煮にしました。フライパンにエンドウとモヤシを入れ、塩少々とオリーブオイル小さじ1強、水大さじ3を加え、蓋をして3分蒸し煮します。
玉ねぎ、人参、ピーマン、肉をみじん切りにします。フライパンに油をひいて具を炒めます。塩とコショウを少々加え、ご飯より先にケチャップを入れます。ケチャップは水分を飛ばすように炒め、ご飯を加えて炒めます。
ケチャップの水分を飛ばすと、ご飯がべたべたしません。ケチャップご飯を器にとります。
フライパンを洗って、卵に牛乳少々をいれて焼きます。卵の中心にケチャップご飯をのせ、ちょっと巻くようにしてお皿にとり、ペーパーふきんなどで形を整えます。
また、先に卵を焼き、ラップなどをひいた別のお皿に移しておきます。そのフライパンでケチャップご飯を作れば、途中フライパンを洗わずに済みます。ケチャップご飯をラップの上の卵焼きの上にのせ、ラップで形を整えながらひっくり返します。
お好みでケチャップやデミグラスソースをかけても良いですね。私は卵の半熟は苦手です。でも、今は柔らかくてとろりとした卵焼きが主流ですね。
スナックエンドウとモヤシは、蒸し煮にしました。フライパンにエンドウとモヤシを入れ、塩少々とオリーブオイル小さじ1強、水大さじ3を加え、蓋をして3分蒸し煮します。