雑記帳

日々の雑記帳です。

金時(きんじ)草

2011年12月06日 | 日記

知り合いの方から
「金沢の金時草(きんじそう)って知ってる?「きんときそう」と書いて「きんじそう」と呼ぶんだけど」と聞かれました。
「エッ、知らないわぁ!」と私。

以後、娘にその話をしました。
娘も知りませんでしたが、購入して~、
「茹でると紫色の汁が出て、ちょっとモロヘイヤみたいな感じがするよ」と感想を。

今回の金沢行き、この金時草を入手するのも一つの目的。
大型スーパーでこれを見つけました。
葉の裏が紫色です。

夜、食事に入ったお店の壁に、「加賀野菜」が描かれた絵がかかっていました。

その中に、加賀レンコンなどと一緒に「金時草」も並んでいます。

自宅に帰って、
袋に書かれたレシピには、ベーコン炒めや酢のものが記されていました。
私的には、ベーコン炒めが食べたいのですが、ベーコンの買い置きが無いので、
酢のものを作りました。

結構太い軸ですが、硬からず柔らからず…
モロヘイヤ程の粘りはなくてさっぱりしています。
肉厚の食感は癖になるかも…?

金時草によって着色した酢の色が素敵で、美味しさ倍増です。