雑記帳

日々の雑記帳です。

明日は冬至

2011年12月21日 | 日記

冬至には柚子湯に入ってカボチャを食べると風邪をひかないと言われています。
冬至にどうして柚子の風呂に入るの?と思いますよね。
冬至は湯に使って病を治す「湯治」と重なり、柚子は「融通(ゆうずう)」に重なるらしいんです。

また、現在はいつでも野菜が入手できますが、かつては野菜の保存が難しく、その中でカボチャはこの時期まで栄養素の損出が少なく、この冬至の時期の貴重な食べ物であったそうです。


今日夕方、天気予報士の人が面白いことを言っていました。。
にんじん、レンコン、ギンナン、かんてん、きんかん、なんきん(かぼちゃ)、うんどん(うどん)
上記の七品を明日の冬至に食べると、運気が上昇するそうです。

どの食品にも「ん」の字が2つ入っていますね。
だから、運が付くらしいです。

ちょうど今日宝くじを買いました。
明日は、7品を食べて?来るたつ年に向かって運気を上昇させたいですね!