雑記帳

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黒豆

2011年12月12日 | 料理

 黒豆

黒豆は豆が入っている袋の裏に書いてあるレシピ通りに作っています。

1.大豆200gは洗い、ざるに上げて水気を切る。

2.厚手の鍋に水1リットル、砂糖150g~200g、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2を強火で煮てから、50~60度位まで冷ます。

3.煮汁に豆を入れて3~5時間おき、豆に煮汁を含ませる。

4.落とし蓋をして灰汁を取りながら、豆が激しく踊らないくらいの火加減で、豆の芯が柔らかくなるまで煮る。

5.豆が冷めるまで置き、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で1日おく。

豆を柔らかくしたいなら、重曹を入れますが、私は入れません。
甘さは好みで調節しますが、私は150g入れました。
多めに作って煮汁ごと冷凍しておきます。

出来上がりは皮もしわしわにならなくて、ふっくらしていて、私的には気に入っています。

「きょうの料理」の12月号では、水煮あるいはドライパックの黒豆をはちみつと水のシロップに漬けた物を紹介していました。
これは調理時間が5分です。一度挑戦してみて味を確かめてみたいです。