我が家にはおせち料理の定番がありません。
周りを見渡すといろんなおせち料理がいっぱい。
自分で作ると、自分の好みの物だけを作りがちです。
市販品はいろんな食材に挑戦できて、その点がいいんですけど…
毎年この時期に自分で作ろうか?市販品にしようかと悩みます。
以前、本か何かで知ったんですが、ある主婦は
「毎年、おせち料理を一品ずつマスターしていくと、年を重ねるごとにレパートリーが増えます」
「なるほど」と納得して、何もせず今の時期に慌てている今日この頃です。
でも少しずつ作っていこうかな…
いか人参
材料
するめ1枚、人参1本、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2
作り方
1.するめは2mm位に切り、人参も同じように千切りする。
2.しょうゆ・みりん・酒をひと煮立ちしてから冷ます。
3.するめと人参を保存容器 に入れ調味料をかける。
人参は葉を落として売っていますね。
その葉の生え際が細いほど、人参は甘みがあるそうです。
これは「ためしてガッテン」で知りました。
TVを見ながら、するめを細く細く切っています。
人参を食べると栄養執ったぁという気がします。
人参の甘みなどで調味料の調整が必要かも。
今回は甘さとからさが調和して美味しかった!