お正月も間近。
年末年始の家族の昼ごはん、何にしようかな?
たまたま料理の切り抜きを見ていたら、たこ焼きの作り方がありました。
冷凍庫には、いただき物のタコが。
そうだ、たこ焼きもメニューになるわ。
そこで、たこ焼きの練習をすることにしました。
先ず材料の足りない物を近所のスーパーで買い物。
天かすや干しエビを入れるといいらしい。
たこ焼きの粉も売っていましたが、今回は切り抜きした分量通りで生地作り。
たこ焼き
たこ焼き機に油をひき、煙が出るくらいあったまったら生地を流します。
続けてタコも投入。
他にみじん切りの紅ショウガ、干しエビ、刻みネギ、青のりなど入れます。
周りの生地が焼けてきたら、たこ焼きをひっくり返しますが、
このコツは、45度位の角度で徐々に焼きながらひっくり返していきます。
出来上がったら、 大根の鬼おろしとボンズで。
できたての熱々、表面はカリカリ。初めての割に上手くできました。
すべて完食。
生地 小麦粉100g、たまご1個、だし汁140g、たこ100g