雑記帳

日々の雑記帳です。

積雪

2011年12月26日 | 日記

昨日夕方の雪はさらっとした粉雪になっていました。
ひょっとして積もるかも…

今朝、外を見ると雪、雪、雪。
積雪も8cm位。

確か今年の初めにもこのような光景を見たような。

ごみを出すついでに、カメラを持って外に出ました。

なんと!なんと!竹が道をふさいでいます。

積雪で曲がってしまったんですね。
このくらいの雪で竹が曲がってしまうなんて!
雪国の人々が屋根の雪下ろしをする光景が浮かんできました。
雪の重量ってすごいんですね。
改めて痛感。

イヌをひいた男性に会いました。
「気流の関係で緑区や南区は余り積もらないのです。守山区や名東区などの方が良く積もるんです」
「イヌが喜んで、雪に向かって口をあけているんです~」

雪がさらに激しくなってくると
確かに男性にひかれたワンちゃん!
♪ 犬は喜び、庭かけ周り~ ♪
まさにその犬になっていました。

「年明けは、もう積雪はいらないですね」
「本当ですね」

普段聞こえる鳥たちの声は無く、ただただ雪の降る静寂の時間が流れています。




たこ焼きを作りました

2011年12月25日 | 日記

お正月も間近。

年末年始の家族の昼ごはん、何にしようかな?

たまたま料理の切り抜きを見ていたら、たこ焼きの作り方がありました。
冷凍庫には、いただき物のタコが。

そうだ、たこ焼きもメニューになるわ。
そこで、たこ焼きの練習をすることにしました。

先ず材料の足りない物を近所のスーパーで買い物。
天かすや干しエビを入れるといいらしい。

たこ焼きの粉も売っていましたが、今回は切り抜きした分量通りで生地作り。

 たこ焼き

たこ焼き機に油をひき、煙が出るくらいあったまったら生地を流します。
続けてタコも投入。

他にみじん切りの紅ショウガ、干しエビ、刻みネギ、青のりなど入れます。
周りの生地が焼けてきたら、たこ焼きをひっくり返しますが、
このコツは、45度位の角度で徐々に焼きながらひっくり返していきます。

出来上がったら、 大根の鬼おろしとボンズで。

一方は、 お好みソースとマヨネーズに花かつお。

できたての熱々、表面はカリカリ。初めての割に上手くできました。
すべて完食。

生地 小麦粉100g、たまご1個、だし汁140g、たこ100g


今日もgoogleが面白い!

2011年12月24日 | 日記

今日のgoogleはクリスマスソングが流れてきます。

googleの下に有る色とりどりの四角をクリックすると、上のgoogleの文字が昨日の画に変わります。

そして全部の四角をクリックすると、クリスマスソングが流れ、それらが楽しく踊りだします。

クリスマスソングが流れると、私の体も自然にリズムを取ります。
とても楽しい気分にさせてくれました。

面白くて何回も繰り返し、時間の経つのを忘れてしまいました。


ハッピーホリデー

2011年12月23日 | 日記

 

今日のgoogleのトップ画面はハッピーホリデー、
雪だるま、サンタ、ろうそく、プレゼント~

日本では今日が天皇誕生日ですが、世界的にはクリスマスムードでしょうね。

googleの検索窓口に
「let it snow」と入力して検索すると、画面に雪が降り出してきました。
あたかも雪が降る中にいるようです。

画面が真っ白になったらドラッグすると、その部分だけが表示されます。
曇った窓ガラスを拭いたみたいです

同じく
「hanukkah」と入力すると、検索ボックスの下に星飾りが表示されました。
これは、ユダヤ教の祭日に飾られるダビデの星(六角形の星)だそうです。


googleって、検索窓口にいろいろな隠し機能があるみたいです。
入力する文字によって、画面が傾いたり画面が回転したりするそうです。


 


冬至

2011年12月22日 | 日記

今日は冬至、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

でも、寒いです。明日からもっと寒くなるそうで…

昨日のTVに影響されて、冬至に七品を食べました。
運気が上昇するのを願って!

七品の一つはうどんですが、うどんではなくほうとうにしました。
うどんとほうとう、太さが違いますが、こちらの方が体が温まりそうなので。

ほうとうにはにんじん、レンコン、ギンナン、かぼちゃの他に、たまねぎ、ねぎ、白菜、さといも、油揚げ、肉など、冷蔵庫に有る物を入れました。
汁は赤みそにみりんで味付けし、後でしょうゆを少々加えて。

寒天は海藻サラダに入っている物で。
ご近所でいただいたレタスを加えて、

キンカンはそのままデザート。

今日の寒さにほうとう鍋は体の芯から暖かくなりました。

後、柚子風呂に入って…暖かいうちに休みます。