以前読んだ日本語訳されたスパイスの本で
インドネシアで売られているカユマニスは
シナモンの仲間ではあるが、正式には違う。
本物のシナモンはもっと香りが強く繊細で小ぶりである。
と、読んだ記憶がある。
なんだか、カユマニスは見下された感がないか?(笑)
でもじゃあカユマニス(インドネシア語)は
いったい、英語や日本語じゃなんていうの?
インターネットで調べてみたが、
シナモンだと言い切ってるところもあるし
カユマニスの方がシナモンより香りが強い
と言ってることろもあるし、ようわからん。
シナモン?カシス?どっちも漢方でもあるし、
どっちも漢方名は桂皮だったり桂枝だったり、
枝の部分、内側だったり、外皮だったりする。
ちなみに、ニッキはに肉桂で根の部分ですね、
子供の頃、ニッキ飴はのど飴の大定番でした。
内臓から体を温めるといわれる
その名も 桂枝茯苓丸 という漢方は
このカユマニスの仲間が主成分らしい、
いや、カユマニスこそが主成分なのか。
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タピオカ粉と、椰子砂糖と、シナモンパウダー
(インドネシア製なので、つまりカユマニス)
で、葛湯(みたいなもの)を作ってみました。

ホコリ?のような物が浮いて見えるのは
シナモンパウダーです、木屑ですからね
砂糖のように完璧に溶けたりはしません
おいしかったですよ、今度は生姜で作ってみます。
インドネシアで売られているカユマニスは
シナモンの仲間ではあるが、正式には違う。
本物のシナモンはもっと香りが強く繊細で小ぶりである。
と、読んだ記憶がある。
なんだか、カユマニスは見下された感がないか?(笑)
でもじゃあカユマニス(インドネシア語)は
いったい、英語や日本語じゃなんていうの?
インターネットで調べてみたが、
シナモンだと言い切ってるところもあるし
カユマニスの方がシナモンより香りが強い
と言ってることろもあるし、ようわからん。
シナモン?カシス?どっちも漢方でもあるし、
どっちも漢方名は桂皮だったり桂枝だったり、
枝の部分、内側だったり、外皮だったりする。
ちなみに、ニッキはに肉桂で根の部分ですね、
子供の頃、ニッキ飴はのど飴の大定番でした。
内臓から体を温めるといわれる
その名も 桂枝茯苓丸 という漢方は
このカユマニスの仲間が主成分らしい、
いや、カユマニスこそが主成分なのか。
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タピオカ粉と、椰子砂糖と、シナモンパウダー
(インドネシア製なので、つまりカユマニス)
で、葛湯(みたいなもの)を作ってみました。
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ホコリ?のような物が浮いて見えるのは
シナモンパウダーです、木屑ですからね
砂糖のように完璧に溶けたりはしません
おいしかったですよ、今度は生姜で作ってみます。
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