サンバルMANADO、作ってみた。

2019年05月09日 | 家で食べる
前回のブログで紹介したマナドのサンバル、
辛すぎてなめる程度しか食べられなかった。

美味しい、辛い、のんびりなマナド料理店。
(↑ 前回のブログです)

インドネシア語ですがググれば出てくるので
辛さを調節しつつ、自分で作ってみました~!

石臼を使わない:潰さない
火を使わない:フレッシュ

これって作るのも簡単だし~うちの定番の予感がします。

        * * *


まずは、バワンメラと呼ばれる、
ラッキョウサイズの紫の玉ねぎ。

丁寧に皮をむいてからスライス

ざく切りが好みの人はざく切りで~、
私は薄くスライスするのが好みです。


トマトも小さく刻みます、
シャープなナイフが必須。



ライムを絞った果汁と、
刻んだ唐辛子を加えます。
この唐辛子をいくつ入れるかですが、、、
私は1本です、サンバルなのに(笑)

うちでは、ライムや唐辛子は冷凍してます。
必要な時はあるけど、あまり使わないので。

で、オイル(サラダオイル、オリーブオイル、ココナツオイル等)少しに
塩で味を調えて、あとはさっくりスプーンで混ぜました。
潰さないようにあえる、サラダみたいな?サンバルです。

好みで、生姜、クマンギ(レモンバジル)を刻んでいれてもいいようです。

これなら、辛すぎないから完食できます。
美味しかったよ、これから定番にします。


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