ベトナムの調味料を使って
固形のコンソメスープのようなものが4個
水に溶いて牛肉か魚を
30分漬けて焼けばいいようなことが書いてある
チキンしかなかったので
適当な大きさに切って…
焼いたけど辛すぎて半分でギブアップ!
分量を間違えたのかもしれない
味はベトナムだった♪
ベトナムの調味料を使って
固形のコンソメスープのようなものが4個
水に溶いて牛肉か魚を
30分漬けて焼けばいいようなことが書いてある
チキンしかなかったので
適当な大きさに切って…
焼いたけど辛すぎて半分でギブアップ!
分量を間違えたのかもしれない
味はベトナムだった♪
やる気のないときの一品
お腹が空いたので仕方なく(笑)
ご飯が多すぎてうまく卵で包めなくて
なんとかごまかそうと魚を描いてみた
いまさらハートでもないしな~
ベトナムの調味料
エビと塩と唐辛子が粒状になっています
味見してみると塩辛いエビの粒に唐辛子をまぶしている感じ!?
関西風のお好み焼きの隠し味に使いました
先日ベトナムから来ている人にお聞きしたら
パイナップルにかけて食べるとか・・・?
これはフルーツにかける物ですって えっえ”~~~?
シリコンスチーマーで
ピーマン、シシトウ、トマト、ナス
自家製野菜ばかりです
味付けは
バジル入りのシーズニングソルト
最後にオリーブオイルをかけるだけ
野菜の水分だけでおいしく蒸しあがりました
完食でした
ダイエットのため
自家製ヨーグルトにバナナ半分スライスして
アカシアの蜂蜜で甘味を加えます
熟れはじめたブルーベリーを採って添えると
ちょっと贅沢な気分です
防鳥ネットをかけたので
長く楽しめそうです
ヒヨドリの甲高い鳴き声も聞こえなくなりました
お刺身です
何年振りでしょうか♪
アコウとオコゼのお造りなんて♪
小さいアコウとお刺身のアラは兜割にして煮て
オコゼは身をとって残りはお味噌汁にします
アラと肝をじっくり煮込んで
お出汁をしっかりとって
ねぎと大根であっさり仕上げました
チキン料理
旅先で見かけたパウダーミックス
グリルチキンにかけて使うらしい
レシピが読めない!
原材料もわからない!
ニンニクと香草の臭いが強烈!
読めたのが50mlだけ!
2,3人前らしい!
チキンとシメジ、ピーマン、シシトウを炒めて
水で溶いたパウダーミックスと絡めた
辛かった
まずくなかったけど もう買わない♪
赤シソをスーパーで見かけたので早速作りました
葉400グラムを2リットルのお湯で10分間茹でます
葉を取り出した後
500グラムのお砂糖とクエン酸25グラムを入れて出来上がり
約5倍に薄めて出来上がり
夏を乗り切るための薬効ジュースが完成しました
取り出した葉は
ふりかけ「ゆかり」を作ります