チキン料理
旅先で見かけたパウダーミックス
グリルチキンにかけて使うらしい
レシピが読めない!
原材料もわからない!
ニンニクと香草の臭いが強烈!
読めたのが50mlだけ!
2,3人前らしい!
チキンとシメジ、ピーマン、シシトウを炒めて
水で溶いたパウダーミックスと絡めた
辛かった
まずくなかったけど もう買わない♪
オカワカメ(ヌルッパ)-2
メニューは冷やし中華
塩を一つまみ入れた湯にサッと通して
短冊に切れば出来上がり
真ん中に置きました
初めてニンニクも作りましたが
どれも小ぶりで香りもいまいちで
時間と手間の割には報われない気がします
オカワカメ(ヌルッパ)
ゴーヤと一緒に
どんどん茂っています
初めてのものを食べる時は
ちょっとドキドキします
お豆腐と一緒に
お味噌汁に入れました
くせもなく青臭さも感じられず
少し煮込むと粘りが出てきて
まるでワカメ♪
次は酢の物を作ります
赤シソをスーパーで見かけたので早速作りました
葉400グラムを2リットルのお湯で10分間茹でます
葉を取り出した後
500グラムのお砂糖とクエン酸25グラムを入れて出来上がり
約5倍に薄めて出来上がり
夏を乗り切るための薬効ジュースが完成しました
取り出した葉は
ふりかけ「ゆかり」を作ります