半分自給自足でジュース作り
赤シソ3束買いました
198円×3=?(暗算苦手)
レシピでは400g使います(量っていません)
庭で育てたシソも20枚一緒にお鍋に入れました
きれいに洗って2リットルのお湯で15分
ぐつぐつ煮立てます(灰汁をとりながら)
シソを取り出して
梅シロップの残りの氷砂糖と普通のお砂糖
計1kg弱をお鍋に入れて
砂糖が溶けたら火を止めます
薬屋さんで買ったクエン酸25g(210円)を加えたら
しそジュース2Lの出来上がり
早速薄めて飲みました
これで夏を乗り切ります!
今だけダイエット延期
フルートと抹茶のムース
ケーニヒスクローネの夏向けのあっさりケーキ
甘くない!
デザートは甘くなければ意味がないと思うので
小豆ももっと甘ければよかったな~
一説にはフランス料理はお砂糖を使わないので
甘いデザートを食後に食べる習慣があるとか
甘くなかったので
ダイエット継続ということで…