初めて作る方でも丸めるだけなので簡単に出来ると思います。
材料
マーガリンかバター 200g レンジでこねられるくらいに柔らかくします。
小麦粉 270g (カップ2杯半強) ベーキングパウダー 小さじ 1
くるみ 90g 位 細かく刻んでおきます。
砂糖 75g + 粉砂糖 (仕上げ用 適量 )
☆ 作り方~
柔らかくしたバターは良く練ったらその中に砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
振るった小麦粉とベーキングパウダはバターの中に入れ切るようにして混ぜて行きます。
クルミも入れてよく混ぜてひとまとめにします。
1,5センチ~2センチの大きさに手のひらでコロコロと丸めます。
数が多いので、二段にして焼きます。もしくは二回に分けて焼きます。
160度で25分くらいゆっくりと焼きます。
出来あがりは白っぽいです。
焼きあがったら触らずにそのまま冷まします。
冷めたら、粉砂糖を振りかけます。
これです~
こんな感じ~ 美味しく出来ましたぁ~
でも大きさがまちまちですね~
プロの様なサクサククッキーの作り方はyukiちゃんのブログにも載っていますよ~
こちらのクッキーはお店に負けないようなサクサククッキーですよ。
2011 1.13 のプログですよ~
わたしもいつか挑戦したいと思っているんです
話は突然変わります(笑) いつもですが.....
今日はご近所さんからお野菜を頂きました。
こんなにいっぱいのタラの芽とセリです。
早速今日の夕飯はいつも作るセリのご飯です。 簡単です~
セリは油で炒めてから油揚げも入れて、麺つゆだけで味を付けます。
ごはんに混ぜるので、味付けは少々濃い目の方が良いと思います。
炊きあがった白いごはんに混ぜるだけです。
美味しかったらしく直ぐに無くなってしまいました。
タラの芽はやっぱり天婦羅ですね。
パパさんのおつまみは今日もタコ~ 毎日でも良いらしいですよ。 焼きとりも追加~
越前カニも無いので、(笑) 今日のお味噌汁はわたりカニで我慢です。
美味しいカニはお正月しか食べられませんね
それにしても昨日の福井のカニは凄かった 食べたいなぁ~
おまけ~
のんきな家族はきょうも失敗です
カチカチになってしまったパームクーヘンをポイッとゴミ箱に捨てたんですよね~
ところが"それを見ていたぺんちゃん~
がっちり 噛んじゃって離しません 取り返そうとすると威嚇してきます。
噛まれるのも嫌なので、あれやこれやとしばらくぺんちゃんと格闘~(笑)
お菓子は別に食べても構わないのですが、夢中になって袋まで食べてしまうんです。
一度ラップの大きいのを食べちゃって病院行きになったことがあるのです。
格闘したのでそっこら中がお菓子だらけ....
やっとこさっとこ袋だけは取り返すことが出来ました。
そんな騒ぎがあってもまるちゃんは冷静です(笑) 柱も戸も傷だらけの我が家です~
そろそろ ごはんですか~ キッチンの入り口まで来ましたね。
いつも控えめなまるちゃんです。
おっ" 立ちましたね~ 焼き鳥の良い香りがして来たようです。
ふたりの今日の食事はこれね~
焼き鳥は食べられませんよ~
膀胱結石が出来やすいので、まるちゃんのはサプリメント入りです。
クランベリーの実と病院から買っているクランベリーチュアベルというサプリメントです。