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わんちゃん大好きです。

忍者&ガッツリおかず

2012年03月02日 | 料理

私って、本当におかしい人なんですよ~

時々、忍者の様にドロ~ンと消えたりまたドロ~ンって出てきたり、そんな事が

出来たら楽しいのになぁ....と思ったりすることがあるんですよね(笑)

こんな大人になってこんなこと考える人っていないわねぇ......

そんな事で今.....漫画チックな忍者を描いてみたんです。

漫画チックの絵なんて今までじいちゃんパパさんの酔っ払いのヘンテコな絵は描いたことはありますが

後は殆ど描いた事はないですね

ほらねっ 最近....みいやさん、絵が上手なんて...褒められたでしょ..

そんな事で調子に乗った私~

シャープペンで一発描き~~

そして色を塗ってじいちゃんパパさんに見せたんです~

おぉ..... 可愛い忍者だねっと言ったんですよ~

 

 

 

このイラスト忍者に見えますかぁ....

 

 

ふふふ.....忍者に見える様な見えない様な........あらら...イラストって結構楽しいもんですね

 

そんなことで~(笑) ガッツリおかず~

ささみの特売でした~一パック290円 私たちの分とわんこ達の分を二パック買ってきました~

そこで私達の分はささみフライにして甘酢をかけてサッパリと食べることに...

290円のガッツリおかず...サッパリしているのでたくさん食べました~

甘酢は以前のネギソースと同じです。

キュウリとトマトでちょっと爽やかに~

 

 

肉じゃがのつもりなんですがぁ....

この中のお肉は何だと思いますか?

これはね。冷凍室から出て来たミートローフなんです。

残り物利用でも結構美味しく出来たんですよ~

 

残り物と言えば冷蔵庫の中に少しずつ余っているものを使って....

生食用の蒸しホタテが好きなので良く買っては来るのですが

何日か食べなかったのは、そのまま食べるにはちょっとなので炒めました。

 

エビチリソースもガッツリと~

     

海老が足りなかったので鶏の唐揚げでボリュームアップ~

 

 

ガッツリと、どこかの相撲部屋のチャンコ鍋です(笑)

ニンニクと生姜の香りが良いですね~

特長は....大根、人参、鶏モモ肉、油揚げは大き目の乱切りですね。

これは必ず入れる様ですね。

小さく切ると普通の豚汁の様な感じになってしまうのでね。

他には白菜とかネギ、こんにゃく、キノコ類とかあるもので良いですね。

味付けは和風だしで、お味噌と酒、醤油、味醂少々を入れて

仕上げにニンニクと生姜のすりおろし少々とごま油です。

このレシピのメモにはやはり..お相撲さんが食べるだけあって

鶏モモ肉600gと揚油揚げは4枚って書いてありましたねぇ....凄いですね

 

 

気になっていたレシピ

もこみちさんの洋風照り焼き....

自分で作った時は調味料の量はこんな感じだろうと適当に入れたんですけどね。

ブログに載せるんだったらちゃんと書かなくってはと思いもこみちさんのレシピを見て書いたのですが...

お醤油大さじ2杯がどうも気になっていたんですよね。

そして、レシピ通り作ってみたんです。

ニンニクライスと洋風照り焼き....しょっぱい...

あぁ.....思っていた通りだわ....大さじ1でも良いくらい....

息子とじいちゃんパパさんに聞いてみた....別に、しょっぱく感じないよ.....

えぇ.....そうなの....と私....なんだか...良く分かりませぇん............

 

 

ガッツリではないけれど色がきれいなスープです。

    

絹豆腐は五ミリくらいの細切りに切って形が崩れない様に熱湯につける。

トリガラスープでスープを作り、片栗粉で少しとろみを付ける。

とろみが付いたら豆腐、さくらえび、青みを入れ、溶き卵を流し入れる。

きれいなスープの出来上がりで嬉しくなってしまう一品ですよ....

 

以上でございます~(笑)