お陰様でぴのちゃんは元気にしています。
ブログ友のみな様から〜
ぴのちゃん無事に終わって
良かったですね〜と声をかけて頂きました。
とても嬉しかったです。
ありがとうございます。
どうぞ...
今後ともよろしくお願いいたします。
食事も最初はササミで良かったのですが
食べなくなり、ぴのちゃんが好きな缶詰を
夜になってから急遽、息子がホームセンターまで
買いに行きました。
この缶詰はペロりと完食でした。
やれやれ〜💛
こたちゅに入ってひとりでくつろいでいるぴのちゃん
今はこんな感じで寝んね〜💛
ここからは暮れに買った食材の残り物の
ラストスパート...の調理です。
大したものはありません...
ごく普通のありふれたおかず
記録です。
お節の煮物と牛肉の余り編
煮物は炊き込みご飯に。
ついでに冷凍庫のミックスベジダブルも
整理してしまう(笑)
甘辛に煮た肉じゃがは牛丼に。
牛肉はやっぱり芋煮でしょう💛
お刺身用の紫蘇の葉
紫蘇みそに。
八頭とタコとちくわの煮物。
鶏肉編
カオマンガイ風に。
お肉は釜の一番下に置くので少し焦げ目が
出来て良い感じ~。
ハズキちゃんのママから教わった
ご飯で作ったお団子...きりたんぽ風に
焼き肉の時に一緒に焼く筈だった
シイタケはすっかり忘れていたので
鶏団子と一緒にキノコ鍋に~
昨日はおでんの材料を買って来ました。
残っていた鶏肉とお節のなるとやタコを
入れておでんを作りました。
大根の皮はいつものように...
食べますよっ(笑)
コリコリの触感がいいんですよね。
ブロッコリーは半月以上も冷蔵庫の中に
入っていましたが...
こんなに新鮮を保っていてびっくり!
ホタテの粉末で洗ってから保存していたからなんでしょうか?( ゚Д゚)
美味しさも~抜群!
海老とブロッコリーのニンニク塩炒め。
おでんはたくさん出来ましたのでね
孫たちにはウインナーも足して、
タコのお刺身ととろろ芋と一緒に今日は
娘宅に届けます。
宅配~便利屋のお兄さんお願いしますね。
お正月の残り物~ラストスパートは
以上でございます。
ご訪問ありがとうございます~