春になって...糠漬けが美味しいですね。
色んなものを漬けてみましたので
纏めてみました。
纏めですので一度載せてあるものもあります。
毎日の糠漬け
この中で初めて漬けてみましたのはね。
玉葱とタケノコです。
特に新玉ねぎはとても美味しいですね。
新しい発見でした~
茹で卵は前から漬けていますが
ほんのり塩味がついて美味しいですよ。
ブロッコリーの芯もキャベツの芯も
漬けています。
こんなに愛している糠漬けですが...
雑盛りの時もあって....
あちゃ~ の朝の食卓になることもあります。
右のご飯は息子が自分用にお茶碗ではなく
お皿に無造作によそったものです。(笑)
息子は食器には興味が無いのでなんでも良いらしいです
時には小っちゃい小皿にごはんをこんもりと
よそっている時があって笑っちゃいます
今思い出してもおかしくって笑ってしまうので
再現してみますね。
ここでちょっと中断して....
写真を撮ってきました(笑)
こんな小っちゃいお皿で
食べていたりします。(笑)
そんな...息子.....IHのスイッチを間違って
押してしまったらしく
スイッチにテープを貼っていました。
早いとこ交換しなくてはダメですね。
~
昨日はそら豆パスタを作ってみました。
新玉ねぎと笹タケノコの缶詰があったので
そら豆と一緒に~
とっても美味しかったです。
その他...代り映えのしないおかずです。
春でもすいとん(笑)
汁ものがやっぱり好きですね。
すいとん、ジャガイモ、豆腐、鶏肉、ニンジン、しめじ、小松菜、長ネギ
具材がたくさんで美味しいですね。
笹タケノコと蕗は缶詰です。
秋田では山菜は缶詰にするらしいですね。
義姉から頂いたものです~
毎日大したものは作りませんが
今新玉ねぎが美味しくっていいですね〜
毎日何かしらに使っています。
今日は以上でございます。
ご訪問ありがとうございます~