小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

糠漬けの色々💛 

2021年04月30日 | 日記&料理

春になって...糠漬けが美味しいですね。

色んなものを漬けてみましたので

纏めてみました。

 

纏めですので一度載せてあるものもあります。

 

毎日の糠漬け

この中で初めて漬けてみましたのはね。

玉葱とタケノコです。

特に新玉ねぎはとても美味しいですね。

新しい発見でした~

茹で卵は前から漬けていますが

ほんのり塩味がついて美味しいですよ。

 

ブロッコリーの芯もキャベツの芯も

漬けています。

 

こんなに愛している糠漬けですが...

雑盛りの時もあって....

あちゃ~ の朝の食卓になることもあります。

 

右のご飯は息子が自分用にお茶碗ではなく

お皿に無造作によそったものです。(笑)

息子は食器には興味が無いのでなんでも良いらしいです

時には小っちゃい小皿にごはんをこんもり

よそっている時があって笑っちゃいます

今思い出してもおかしくって笑ってしまうので

再現してみますね。

 

ここでちょっと中断して....

写真を撮ってきました(笑)

 

こんな小っちゃいお皿で

食べていたりします。(笑)

そんな...息子.....IHのスイッチを間違って

押してしまったらしく

スイッチにテープを貼っていました。

早いとこ交換しなくてはダメですね。

 

昨日はそら豆パスタを作ってみました。

新玉ねぎと笹タケノコの缶詰があったので

そら豆と一緒に~

とっても美味しかったです。

 

その他...代り映えのしないおかずです。

 

春でもすいとん(笑)

汁ものがやっぱり好きですね。

すいとん、ジャガイモ、豆腐、鶏肉、ニンジン、しめじ、小松菜、長ネギ

具材がたくさんで美味しいですね。

 

笹タケノコと蕗は缶詰です。

秋田では山菜は缶詰にするらしいですね。

義姉から頂いたものです~

毎日大したものは作りませんが

今新玉ねぎが美味しくっていいですね〜

毎日何かしらに使っています。

 

今日は以上でございます。

ご訪問ありがとうございます~