昨日の事です~
庭のくちなしの花が満開になりました。
ぷっくりした蕾が可愛いですね。
この下の方にもいっぱいに咲いているんですよ
昨日は牛蒡の様な根っこを伐ってもらいました。
母は~(笑)...うどん粉病の汚い葉っぱの始末でした。
まずはここに転がっていた根っこと葉っぱが
片付いてやれやれです。
家に入るとぴのちゃんが....
せっせと〜カミカミに夢中〜
二箱目に突入で
私がキッチンに行くと
くっ付いて来たぴのちゃん~
そのうち聴こえてきましたね〜( ゚Д゚)
カミカミでお疲れになったようです〜
イビキを聴きながらの〜ご飯支度です。
楽しいですね〜
昨日作ったのは
ピーマンのクタクタ煮〜コトコト煮とも
言うのでしょうか....
私はピーマンの贅沢煮と思っています~
一個丸ごと煮ますから~(笑)
オイルでピーマンと鰹節を炒めて
甘辛調味料とお水でコトコト煮汁が
無くなるくらいまで煮ます。
クタクタになりました~
娘宅に持って行くつもりなので
多めに作りました。
調味料
ピーマン 6コ
オイル 少々
鰹節 大匙 3〜4
酒 大匙 2
醤油 大匙 2
砂糖 大匙 1
水 100cc
そして夕飯の出来上がり〜
ピーマンの贅沢煮と紅サケ
お洒落でも何でもないありふれた食卓ですが
好きなものが一品でもあると嬉しいですね。
カラフルお野菜も〜
キュウりの糠漬けは古漬けにしたので
鰹節をまぶしています。
美味しいんですよね。古漬けと鰹節
いんげんも糠漬けです。
お味噌汁は小松菜と卵としめじです~
紅鮭は頂き物です。
なので〜とっても美味しかったです~
平凡ないつもの我が家の食卓でした~
失礼いたしました。
今日は以上でございます。
ご訪問ありがとうございます~