小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

幸せ~ふくろうさん~(*^_^*)

2011年04月12日 | 頂きもの

春は気持ちが良いですね~

わんちゃんたちとのお散歩も楽しくなってきましたよ。って言ったって........私は花粉症...

パパさんお願します~ えっ"  パパさんも花粉症でしたっけ"  ずるい私です

 

気を取り直して~          誰が気を取り直すの?

お庭の水仙も咲いて来ましたよ~

まるちゃんも嬉しそうね~ でもなんだか途中から怖くなっちゃってこの一枚で終わりです。

 何かやるたびに、怖くなってしまう、まるちゃんです

 

ぺんちゃんはカメラを向けたら、固まってしまったね~

パンジーとさくら草も咲きましたよ。

 

写真を撮って遊んでいると、宅急便が届きました~

仙台のお友達からです。

わぁ~可愛い~ フクロウさんだぁ~ ハンカチも~ 仙台銘菓の萩の月まで~

このフクロウさんは、紅茶などが冷めないようにポットに被せる、保温カバーです。

仙台にはお洒落な小物が売っているのですね

ふあつこさんありがとうございました。 大事に使いますね。

 

可愛いフクロウさん~嬉しくなって自分の持っているフクロウさんとみみずくさんも

出してみました。

こんな感じ~ 可愛いでしょ~

 

そんな嬉しい今日は美味しいおかずも作りましたよ~

豚肉で~プルコギ~

たれに漬け込んで焼くだけなんですが、簡単なのに美味しいんですよ。

豚肉 (三枚肉) 200g~250gぐらい  ☆ 好みで しゃぶしゃぶ用のうす切り肉でも大丈夫。

三枚肉は長さ三等分に切る。

たまねぎ 半分、 くし型に切る

人参少々 細切り

生シイタケ 4枚

ニラ、ひと束  

ニラ以外をたれに漬け込む。

全部混ぜたらフライパンに油を引いて、肉の色が変わるまで炒める。

最後にニラを入れてニラがしんなりしたら出来あがりです。

☆漬けだれ...

ニンニク、生姜 各 すりおろし少々(ひとかけ分くらい).....チューブのを使いました。

醤油 大匙  3

酒   大匙 2

ごま油 大匙 2

いりごま(白) 大匙 2

砂糖 大匙 1.5

 

 

そして、もう一品

たこときゅうりの地中海料理~     勝手に付けた名前です~

たこもワサビで食べるのが一番美味しいのでしょうが.....

ちょっと お洒落な感じにしてみました~

オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、その中に唐辛子も少々入れます。

きゅうりの乱切りを入れて炒め、つぎに たこを入れてさぁっと炒め、かるく塩コショウ

鶏ガラの粉末も少し入れて味を整えます。にんにくもとても美味しくなりますよ。

おつまみに良いですね~


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みきさんへ (みいやん)
2011-04-14 17:43:04
保温カバー可愛いでしょ!

お茶をするのが楽しみになってきました。

萩の月、仙台名物ですね。
仙台も早く元気になってもらいたいですよね。

ふくろう...不苦労 ....ということで

苦労がないということで、幸せになるんですって


私の料理は手抜きの簡単料理ばっかしですよ。
返信する
ふくろう (みき)
2011-04-14 17:08:36
こんにちわ。
まるちゃんと べんちゃんに
会えて幸せです。

フクロウの保温カバー可愛いですね。
私も萩の月 食べた事あります。
美味しいですよね。
優しさの沢山詰まった
嬉しい宅配便ですね。

みいやんさんのふくろうさん達
可愛いです。
知人もふくろう集めてた人
いましたよ。
みいやんさん お料理お上手ですね。
みいやんさんの お近くに住みたいです。
返信する
圭さんへ (みいやん)
2011-04-14 15:58:30
まるちゃんは外の生活のときに、
怖い思いを人間からされたからだと思います。

だから、お散歩に行ってもすぐ帰ろうとして帰りの道は猛ダッシュです。私。運動不足だから
転びそうになるんです(笑)

家の中でも洗面所はちょっと怖がるんですよ。

華子ちゃんもまだ、なんとなく怖がるところがあるのね。
返信する
プルコギ ()
2011-04-14 14:09:38
私も知りませんでした。

まるちゃんって、恐くなっちゃうの?
何か、恐怖なんでしょうか?

華ちゃんも、未だに家の中でも逃げ回ってます。
そんな感じなんでしょうか?
返信する
ラッシーママさんへ (みいやん)
2011-04-13 21:02:03
プリコギーは韓国料理でしょ....

でも、牛肉にこだわらなくっても良いのよね~

なんでも応用編でね。

冷蔵庫に豚肉が入って入れば豚肉で。あるもの使って作るのが好きなんです。

だから、食費が掛らないこと!

小物が好きなんですよ。
可愛いものが....いつまでも、精神年齢が
低いのかしら....
返信する
hiroeちゃんへ (みいやん)
2011-04-13 20:56:30
あら~ご無沙汰しています~

お料理参考にって.....

ちょっとはずかしいなぁ~

若い人のお料理も今度教えてもらいたいわ~

みいやんもまんねりなのよ~



返信する
プルコギ知らなかった! (ラッシーママ)
2011-04-13 20:18:42
さんと同じで、プルコギ名前は知ってたけれど、どんな料理か知らなかったわ。
早速やってみます。
ここのところ毎日、“みいやんさん”から教えて貰った料理が出てるのよ。

色んな小物が一杯ですね。
集めるのが楽しいのでしょうね。
返信する
ご無沙汰してま~す(^O^) (Hiroe)
2011-04-13 19:23:58
久しぶりです!
blogみさせてもらいました~
みいやんの優しい人柄がでているblogで読んでいて癒されました(^_^)

料理も相変わらずおいしそうなものばっかりで、いつもマンネリ化してる私にはめちゃくちゃ参考になるし嬉しいO(≧∇≦)o
これからもblog楽しみにしてま~す(^0^)/

返信する
あら~お仕事。 (みいやん)
2011-04-13 11:05:36
ほんとに、仕事大丈夫?(笑)

小物はなんだか、一杯ごちゃごちゃあるのよ..

閉まってあるものもあるけど
出してあるのもあるからなかなか片付かないのよ....
あら~(笑)あるもの、あるもの、って変な文だね。(汗)

ほんとに可愛いものは捨てられないから困ったわ~
返信する
もとさんへ (みいやん)
2011-04-13 11:00:22
私ね。ほんとに色々なものを買っちゃって...

そして、閉まってあったりするんです。

でも時々こうやって出してみるのもいいですね

ちなみに先日のアニメの小物はピアノの上に置いてあります。可愛いから(笑)


御茶類も色々とあるので、便利ですね。
返信する
yukiちゃんへ (みいやん)
2011-04-13 10:56:13
ごま油とニンニクが嫌いではなかったら
全然大丈夫よ~

今朝ね。夕べの残りを温めて食べても
美味しかったよ!

そうなんだぁ~

食べず嫌いなのかぁ~
返信する
再びお邪魔 (yukiko)
2011-04-13 10:38:24
いろんな小物がいっぱいね。
家は猫しかないわ~

あとはどんなのが出てくるのか?
楽しみだわ。

個人で人形博物館ができるんじゃあないの?

お料理は早速プリントしたよ~

真面目に仕事すれって言われそう・・・
返信する
ふくろう。良いですね。 (もと)
2011-04-13 10:17:55
福を呼んでくれそうです。

ティーポット・カバー。
私も昔はリーフ・ティをポットで開かせて、
カバーで保温して優雅に紅茶を楽しんでましたが。。

今はティーパックです。

もっと時間にゆとりを持って生活しないとね~。
返信する
韓国料理 (yukiko)
2011-04-13 09:58:44
食べず嫌いなとこがあるの。

韓国へ行っても、宮廷料理ばかり食べるツアーだったから、
庶民的なのはちぢみとマンドウだけ。
でも、こっちの方がおいしかったなぁ~

プルコギも材料から見ても食べられそう!
早速やってみるね。

返信する
ふあつこさんへ (みいやん)
2011-04-13 09:49:08
贈りものほんとうにありがとうございました。

ふくろうのティーコージは見ているだけでも
微笑んでしまうくらい、可愛いです。

(ティコージって言う名前初めて知った)(笑)

今朝のニュースで仙台空港が映っていました。

萩の月も並べられてしましたよ。
美味しいお菓子ですね。

少しずつ仙台も復興!
良かったですね♪
返信する
みいやんさん (ふあつこ)
2011-04-13 05:15:23
仙台は寒かったです
やっとこさ桜が・・

水仙きれいですね
宿根草が好きです
忘れず咲いてくれて

写真楽しみにしています
返信する
bonjiさんへ (みいやん)
2011-04-12 23:32:17
韓国料理のプルコギは牛肉で作るんですが

でも豚肉の好きな方は豚肉でも美味しいプルコギになりますね。

お手軽だし...三枚肉の方が美味しいような
気もしますが、あっさりというのがお好きなら
豚のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉で。

このたれにごまを抜かして、鶏肉を漬けこんで、焼いたら、美味しい中華風の照り焼きができますよ。



返信する
ぴよぴよさんへ (みいやん)
2011-04-12 23:24:41
いやいや、ぴよぴよさんには
かないませんよ。

いろんな意味でぴよぴよさんは若いのに
素晴らしいです。

豚のプルコギもお手軽でいいですよね。
返信する
なかちゃんへ (みいやん)
2011-04-12 23:22:21
カメラは苦手の様ですよ。
まるちゃんは特に、なんでも怖がってしまいます。
なかちゃんのところは毎日撮影って言う感じですものね。みんな今ではスターの様ですね。

私はなんでも集めてしまって結局飾るところも無くって、でも今日は出してみたんですよ。
返信する
これがプルコギ! (bonji)
2011-04-12 23:11:48
朝、母の電話、

「明日の夕食、お好み選びなの、
あなたプルコギって韓国料理知ってる?」
私、名前しか知らなかったのです。

塩シャケかさばの味噌煮、プルコギ
これから1品選ぶのに、
プルコギにしたらしく、
食べたことないから楽しみだそうです。
いもお邪魔してビックリ
これがそうなのですか・・・・


          bonji
返信する
Unknown (ぴよぴよ)
2011-04-12 23:01:11
みいやんさん家のご飯はいっつもおいしそ~♪そして写真もとても上手に撮れていますね。沢山アップされてるし、初心者とは思えない位すばらしいブログですよ~。私も頑張らなくては・・・。
豚肉のプルコギ、今度作ってみますね。
返信する
Unknown (なかちゃん)
2011-04-12 22:46:05
まるちゃんもぺんちゃんもカメラが苦手なの?

我が家は毎日撮っているから、慣れっ子になっています。

ふくろうさん、可愛い~。
私、猛禽類が大好きで・・・ふくろうさんも大好きなんです。
返信する