春は気持ちが良いですね~
わんちゃんたちとのお散歩も楽しくなってきましたよ。って言ったって........私は花粉症...
パパさんお願します~ えっ" パパさんも花粉症でしたっけ" ずるい私です
気を取り直して~ 誰が気を取り直すの?
お庭の水仙も咲いて来ましたよ~
まるちゃんも嬉しそうね~ でもなんだか途中から怖くなっちゃってこの一枚で終わりです。
何かやるたびに、怖くなってしまう、まるちゃんです
ぺんちゃんはカメラを向けたら、固まってしまったね~
パンジーとさくら草も咲きましたよ。
写真を撮って遊んでいると、宅急便が届きました~
仙台のお友達からです。
わぁ~可愛い~ フクロウさんだぁ~ ハンカチも~ 仙台銘菓の萩の月まで~
このフクロウさんは、紅茶などが冷めないようにポットに被せる、保温カバーです。
仙台にはお洒落な小物が売っているのですね
ふあつこさんありがとうございました。 大事に使いますね。
可愛いフクロウさん~嬉しくなって自分の持っているフクロウさんとみみずくさんも
出してみました。
こんな感じ~ 可愛いでしょ~
そんな嬉しい今日は美味しいおかずも作りましたよ~
豚肉で~プルコギ~
たれに漬け込んで焼くだけなんですが、簡単なのに美味しいんですよ。
豚肉 (三枚肉) 200g~250gぐらい ☆ 好みで しゃぶしゃぶ用のうす切り肉でも大丈夫。
三枚肉は長さ三等分に切る。
たまねぎ 半分、 くし型に切る
人参少々 細切り
生シイタケ 4枚
ニラ、ひと束
ニラ以外をたれに漬け込む。
全部混ぜたらフライパンに油を引いて、肉の色が変わるまで炒める。
最後にニラを入れてニラがしんなりしたら出来あがりです。
☆漬けだれ...
ニンニク、生姜 各 すりおろし少々(ひとかけ分くらい).....チューブのを使いました。
醤油 大匙 3
酒 大匙 2
ごま油 大匙 2
いりごま(白) 大匙 2
砂糖 大匙 1.5
そして、もう一品
たこときゅうりの地中海料理~ 勝手に付けた名前です~
たこもワサビで食べるのが一番美味しいのでしょうが.....
ちょっと お洒落な感じにしてみました~
オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、その中に唐辛子も少々入れます。
きゅうりの乱切りを入れて炒め、つぎに たこを入れてさぁっと炒め、かるく塩コショウ
鶏ガラの粉末も少し入れて味を整えます。にんにくもとても美味しくなりますよ。
おつまみに良いですね~
お茶をするのが楽しみになってきました。
萩の月、仙台名物ですね。
仙台も早く元気になってもらいたいですよね。
ふくろう...不苦労 ....ということで
苦労がないということで、幸せになるんですって
私の料理は手抜きの簡単料理ばっかしですよ。
まるちゃんと べんちゃんに
会えて幸せです。
フクロウの保温カバー可愛いですね。
私も萩の月 食べた事あります。
美味しいですよね。
優しさの沢山詰まった
嬉しい宅配便ですね。
みいやんさんのふくろうさん達
可愛いです。
知人もふくろう集めてた人
いましたよ。
みいやんさん お料理お上手ですね。
みいやんさんの お近くに住みたいです。
怖い思いを人間からされたからだと思います。
だから、お散歩に行ってもすぐ帰ろうとして帰りの道は猛ダッシュです。私。運動不足だから
転びそうになるんです(笑)
家の中でも洗面所はちょっと怖がるんですよ。
華子ちゃんもまだ、なんとなく怖がるところがあるのね。
まるちゃんって、恐くなっちゃうの?
何か、恐怖なんでしょうか?
華ちゃんも、未だに家の中でも逃げ回ってます。
そんな感じなんでしょうか?
でも、牛肉にこだわらなくっても良いのよね~
なんでも応用編でね。
冷蔵庫に豚肉が入って入れば豚肉で。あるもの使って作るのが好きなんです。
だから、食費が掛らないこと!
小物が好きなんですよ。
可愛いものが....いつまでも、精神年齢が
低いのかしら....
お料理参考にって.....
ちょっとはずかしいなぁ~
若い人のお料理も今度教えてもらいたいわ~
みいやんもまんねりなのよ~
早速やってみます。
ここのところ毎日、“みいやんさん”から教えて貰った料理が出てるのよ。
色んな小物が一杯ですね。
集めるのが楽しいのでしょうね。
blogみさせてもらいました~
みいやんの優しい人柄がでているblogで読んでいて癒されました(^_^)
料理も相変わらずおいしそうなものばっかりで、いつもマンネリ化してる私にはめちゃくちゃ参考になるし嬉しいO(≧∇≦)o
これからもblog楽しみにしてま~す(^0^)/
小物はなんだか、一杯ごちゃごちゃあるのよ..
閉まってあるものもあるけど
出してあるのもあるからなかなか片付かないのよ....
あら~(笑)あるもの、あるもの、って変な文だね。(汗)
ほんとに可愛いものは捨てられないから困ったわ~
そして、閉まってあったりするんです。
でも時々こうやって出してみるのもいいですね
ちなみに先日のアニメの小物はピアノの上に置いてあります。可愛いから(笑)
御茶類も色々とあるので、便利ですね。
全然大丈夫よ~
今朝ね。夕べの残りを温めて食べても
美味しかったよ!
そうなんだぁ~
食べず嫌いなのかぁ~
家は猫しかないわ~
あとはどんなのが出てくるのか?
楽しみだわ。
個人で人形博物館ができるんじゃあないの?
お料理は早速プリントしたよ~
真面目に仕事すれって言われそう・・・
ティーポット・カバー。
私も昔はリーフ・ティをポットで開かせて、
カバーで保温して優雅に紅茶を楽しんでましたが。。
今はティーパックです。
もっと時間にゆとりを持って生活しないとね~。
韓国へ行っても、宮廷料理ばかり食べるツアーだったから、
庶民的なのはちぢみとマンドウだけ。
でも、こっちの方がおいしかったなぁ~
プルコギも材料から見ても食べられそう!
早速やってみるね。
ふくろうのティーコージは見ているだけでも
微笑んでしまうくらい、可愛いです。
(ティコージって言う名前初めて知った)(笑)
今朝のニュースで仙台空港が映っていました。
萩の月も並べられてしましたよ。
美味しいお菓子ですね。
少しずつ仙台も復興!
良かったですね♪
やっとこさ桜が・・
水仙きれいですね
宿根草が好きです
忘れず咲いてくれて
写真楽しみにしています
でも豚肉の好きな方は豚肉でも美味しいプルコギになりますね。
お手軽だし...三枚肉の方が美味しいような
気もしますが、あっさりというのがお好きなら
豚のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉で。
このたれにごまを抜かして、鶏肉を漬けこんで、焼いたら、美味しい中華風の照り焼きができますよ。
かないませんよ。
いろんな意味でぴよぴよさんは若いのに
素晴らしいです。
豚のプルコギもお手軽でいいですよね。
まるちゃんは特に、なんでも怖がってしまいます。
なかちゃんのところは毎日撮影って言う感じですものね。みんな今ではスターの様ですね。
私はなんでも集めてしまって結局飾るところも無くって、でも今日は出してみたんですよ。
「明日の夕食、お好み選びなの、
あなたプルコギって韓国料理知ってる?」
私、名前しか知らなかったのです。
塩シャケかさばの味噌煮、プルコギ
これから1品選ぶのに、
プルコギにしたらしく、
食べたことないから楽しみだそうです。
いもお邪魔してビックリ
これがそうなのですか・・・・
bonji
豚肉のプルコギ、今度作ってみますね。
我が家は毎日撮っているから、慣れっ子になっています。
ふくろうさん、可愛い~。
私、猛禽類が大好きで・・・ふくろうさんも大好きなんです。