小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

豚の挽肉を1キロ買ってきました~(^O^)/

2011年04月14日 | 料理

時間のあるときには肉団子と肉味噌を作ります。

一キロ買って来ます~

出かけて忙しい時やメニューが浮かばない時に使います。

 

豚の挽き肉を700gは肉団子にします。

柔らかい肉団子を作るには、まず最初に肉に水を入れて馴染ませます。

 肉400gに付き、水は100ccくらいです。

最初はぐちゃ、ぐちゃしますが、かき混ぜているうちに馴染みます。

その中に玉葱半分(炒めたもの)  卵1個   パン粉大匙3~4   片栗粉大匙3  

酒小匙1  塩コショウ少々で味を付けます。( 肉400gの材料)

 

 

丸めて油で揚げて冷凍保存しました。 170度で揚げます。

 

 

 

残りの300gは肉味噌を作ります

こんな感じ~

豚挽肉を炒めて、ニンニク、生姜、砂糖、味噌なども入れて味を整えます。

作って置いた、冷凍ネギなども入れてもいいですね。

 

 

 

冷凍肉団子で肉団子の酢豚風~

こんな感じ~

いつも手抜きの料理なんですけど、これはあまり手を抜きません(笑)

冷凍しておいた肉団子はレンジで解凍します。

ここが手を抜かないところ

人参は茹でておきます。

玉葱とピーマンは油でさぁっと素揚げします。

油通しをしておくと、玉葱もピーマンもとても美味しくなります。

フライパンに甘酢の材料を全部入れて、火にかけて、とろみが付くまでかき回し続けます。

ここが肝心 とろみが付いてきてもすぐには火を止めません。

ぶつぶつとあわが立つくらいに良く煮ます。そうすると後になっても水ぽくはなりません。

とろみが出来たところへ具を入れて全体に甘酢あんをからめて、最後にごま油を回し入れます。

甘酢あんの材料

砂糖 大匙6     酢 大匙6       醤油  大匙3~4    鶏ガラスープの素粉大匙1.5

水  大匙6       片栗粉 大匙2弱  片栗粉が玉にならないように良くかき混ぜます。

 

甘酢あんはケチャップ入れたり色々なやり方があるので

参考までに...ネット調べ~

酒   大匙3      砂糖 大匙3       醤油 大匙3       酢大匙2

ケチャップ  大匙4~5

鶏がらスープの素小匙1~2   水溶き片栗粉 ?

みなさんがいつも作っているやり方がよろしいかと思いますよ

 

 

 

 

 

冷凍肉団子で白菜の炒め物~

こんな感じ~

冷凍肉だんごは忙しい時に使うので。材料も冷蔵庫にあるもので。

肉団子はレンジで解凍して、白菜、ネギ、シメジを炒めてから、肉団子を入れます。

味つけはお好みで...この写真の味付けは麺つゆとオイスターソースを少々入れました。

 

 

 

肉味噌の活用~

こんな感じ~

お豆腐と肉味噌に鶏ガラスープでとろみを付けて、マーボー豆腐に。

お味はこれに焼肉のたれで味を整えました。

 

   前回も写真を載せたので小さくね(笑)

                肉味噌で、マーボー茄子に。

肉味噌はもやし炒めに入れたり、その他、色々活用出来ますね。

 

 

 

今日のおまけ~

まるちゃんとぺんちゃんの微妙な距離................

あんまり、仲がよろしくはございません.....    訳あり人生でございます。

 

 

今日のぺんちゃん~

お得意の中身のお調べでございます。  


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なかちゃん)
2011-04-14 22:56:48
保存食作り、お疲れ様です。

時間がある時に作っておけば重宝するんですよね。
分かっているけど・・・

酢豚が食べたくなりました!
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なかちゃんへ (みいやん)
2011-04-15 00:58:44
主婦は雑用が多くって忙しいですよね。

なかちゃんはたくさんの猫ちゃんのドタバタ(笑)競走があるので大変ですね。

私は毎日忙しいのか暇なのか訳が分からないのですよ。
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レシピ! (ラッシーママ)
2011-04-15 08:01:13
毎回のように色々な料理のレシピ、ありがとう。
“みいやんさん”専門のファイルを作りました。
今まで冷蔵庫で眠っていた材料で、真似して作る物が一杯あるのを知りました。

益々目が放せないわ。

まるちゃんとペンちゃんの関係、微妙ですね。
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肉団子 ()
2011-04-15 09:03:30
作ってみます。
一回、肉団子に挑戦して丸くならなくて断念しました。
それ以来、作った事がなかったんですが
『水を入れる』ふ~~ん、コレがコツみたいですね。

早々、作ってみます。

ぺんちゃんとまるちゃんは、微妙な仲ですか・・
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ラッシーママさんへ (みいやん)
2011-04-15 09:31:32
あら~責任重大....

豪華な立派な料理は作りません....(汗)

老人三人が食べる適当料理です。

お金もかかりません(笑)
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圭さんへ (みいやん)
2011-04-15 09:38:32
この肉団子は柔らかくって美味しいんです。

今サンパロウにいる娘も作っているようです。パソコンの画像から見せてくれています。

あっ。美味しく出来たと言ってます。

明日のお弁当にケチャップを絡めて入れるらしいです。

あちらは今。夜です。

ぺんちゃんがうちへ来てからずっとまるちゃんの上になろうとしているんですよ。
威張りん坊で困ってしまいます。
猫ちゃんも上下関係はあるんでしょうね。

あっ。海ちゃんがみんなを見守っているんですよね。
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凄い・・・・ (ぷうちんママ)
2011-04-15 10:15:54
手抜きオンパレードの最近のぷうちん家^^;;;
みいやんさんの爪の垢を送ってくださーーーい
煎じて飲まなきゃっ

やれば出来る子(←自分で言うかっ^^:?)なのに、最近何も手につかずボーッと過ごす事が多く何もしない毎日です><”イカンーー!

あらまっ訳あり?
まるちゃんとぺんちゃんはあんまり仲良しじゃないんですね~
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水ねぇ~ (yukiko)
2011-04-15 10:37:50
目からうろこです!
早速やってみるわ。

酢豚は家の亭主の好物だけど、
本格的に作るから面倒でめったにしないの。
メモ、メモ!

マーボー豆腐の味付けも本を読むと面倒なの。
みいやんさんのレシピ、
載せてよ~

マーボーナスも同じ味つけ?
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またまた、美味しそう。。 (もと)
2011-04-15 12:21:47
ふんわり肉団子の甘酢。良いですね~。

私は鳥の唐揚げの残りを酢豚風に甘酢で炒めるのが好きです。

こういう料理だと普段はあまり食べない緑黄色野菜を男の人も食べるんですよね。

ぺんちゃん、威張るんですか~。
鈴ちゃんも威張るんです。どう考えても栗ちゃんの方が偉いし、年上なんですけどね~。

でも、中身チェックは可愛い!!
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ぷーちんママさんへ (みいやん)
2011-04-15 13:56:33
えっ" ぷーちんママさんが手抜きなんて....

先日、竜田揚げなんぞ作っていたような....

わたしも参考にして作ってみようと思ったくらいですよ。若いのに偉いです。

わたしの爪の垢を煎じたらとんでもないよ~

ぼけぼけのおっちょこちよいに変身するわよ~

まるちゃんもぺんちゃんも飼い主さんに見離れされました。
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