小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

菜の花が美味しい季節になりましたぁ~*

2011年04月08日 | 料理

春ですね~

ご近所さんから菜の花をたくさん頂きましたぁ~ 

 

 畑から、取り立てですよ。

 

水に10分程浸してアク抜きしました。

 

早速、今日のお昼は菜の花のパスタ~

冷凍保存していたタケノコ。春巻きに使おうと思って千切にしていたタケノコ。

一年も経っていたからどうかしら?と思って使ってみたら

なんと美味しさそのまま~ ラッキーでした。

お味は....バターとお醤油と粉末スープの素で。簡単だけど美味しかったですよ。

 

 

やっぱり、定番は菜の花のおしたし~

   白だしをかけて~美味しかったです

変な写真の撮り方ね

もっと全体を映つそうと思ったけど....楽屋裏が汚なかったんです。

ブログの写真もゆるくないですね~ ゆるくないという言葉、北海道弁らしい...

 

 

そんなこんなしているうちにパパさんが買い物から帰って来ましたよ。

でもぺんちゃんはパソコンのお勉強中

と。思いきや。もうこんな感じ~

なに、入っているのかなぁ~クン、クン、袋の中をお調べ中

 

 

  

ママ~ ぼくちんの好きなものなんにも入ってないよ

 

 

そうよ。パパさんは100円ショップに行って来たんだから~

えっ" 何を買って来たの....

キティちゃんのシートを買って来たようです。

外のゴミ箱に被せるっていうのです。 雨水が入るからって....

うちには合わないっしょ      新婚さんの家じゃないんだから...

じっちゃん、ばっちゃんの家じゃね。 もう....嫌" 

 

 

う~ん。ちょっと気を取り直して。

     

         ☆ ママ~バターの良い香りするね。食べたいなぁ~

              お行儀よくおねだりするまるちやんです

            この後パパさんからちょっとだけパスタをもらってましたよ

                             ごちそう様でしたぁ~

 


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷凍たけのこ (yukiko)
2011-04-09 05:09:50
ご近所さんに農家の方がいらっしゃるの?

そろそろたけのこの時期ですが、うちも余るくらい頂くの。

冷凍の仕方、今度教えてね。

パパさん、なかなかいいじゃあないの!
せめて備品?くらい可愛くしたっていいっしょ♪
返信する
パスタ (みき)
2011-04-09 07:13:04
お久しぶりです。
春の香りのパスタ 美味しそうです。
私は パスタはナポリタンくらいしか
いつも 思いつきません。
今度 バターとお醤油とおだしで
作ってみたいと 思います。

ご主人のチョイスいいですね。
私もキティちゃん 大好きです。

ベンちゃん 凄く表情が豊かですね。
可愛い
まるちゃん 大好きです。
返信する
何故に? ()
2011-04-09 08:48:41
文章がちょっと。。切れ切れ?

途中まで、読みやすかったのに。。
改行の間違いでしょうか?

enterきぃーで、こまめに改行したらいいかも?
(私も詳しくないんですが)

コチラでも、最近“菜の花”売ってます。
大好きです。
そちらでは、自然の菜の花が食べられるんですか?
凄いな~~!
美味しそうです。

ワンちゃんって、何でも食べられるからいいですよね。
(制限はあるでしょうが)
返信する
おはようございま~す (ぷうちんママ)
2011-04-09 08:54:47
ご近所さんからいつもお野菜いただけるんですね~^^♪羨ましい
ちょっとだけ遡って前記事読ませていただいたんですが、ブログのタイトル通りほんとに毎日小さな幸せ楽しんでいらっしゃって、参考になることばかりです^^!
ぺんちゃん・まるちゃんも可愛くてファンになっちゃいそうですぅ(*^^*)
また遊びに来ますね
返信する
yukiちゃんへ (みいやん)
2011-04-09 09:59:07
農家もあるんだけど、

家庭菜園をやっている方もいらっしゃるよ。

取り立てだから、菜の花は甘かった。

外に派手な、キティちゃん会うかなぁ~

タケノコの冷凍は便利だよ。
一年経ってたけど、美味しくってびっくりしたもの。

作り方はお料理に合わせて切ることだよ。

春巻きには千切に。煮ものには別な形にと
それぞれ、使いみちによって切ってから
お砂糖を少々まぶしてから袋に入れて
冷凍する。
この時空気は良く抜くことかな。

使う時は凍ったまま、鍋に入れたりして使う。
以上です。
ゆきちゃんが得意な
春巻きも冷凍タケノコがあるので、たっぷり入れて。わたしも良く作りますよ
返信する
みきさんへ (みいやん)
2011-04-09 10:06:58
パスタ。

これ、簡単ですよ(笑)

入れるものは、ほうれん草とか、キノコ類でもなんでも冷蔵庫に入ってるものでね。

炒めて、パスタもフライパンに入れたら、
そこに、バターと粉末スープの素を入れてかき
混ぜて、お醤油で味を整えるだけ。

お醤油とバターで、レストランのお味(笑)
あっ。パスタは、いつもオリーブオイルですけど。なければ普通のオイルでも。

ぺんちゃんはご覧の通りいつもおいたちゃんですよ。
返信する
圭さんへ (みいやん)
2011-04-09 10:17:28
あらっ"そうなんですか~?

自分のところでは普通に見えているんですが?

途中から.....

そういえば、この更新を作っているときに、突然,字が大きくなってしまって、横にある、画像も絵文字も無くなってしまって、どうにもこうにも直せなくなって、そのまま、二時間位
ほったらかしておいて、やっと息子が帰ってきてから普通に直してもらったんですよ...
考えられるとしたら、そのことだと思います。

あら~じゃ今日はみなさんに見えているのは

そんな感じなんでしようね~
失礼いたしましたぁ。

菜の花は買うと背が短いけれど、農家から頂くとこんな感じで茎のところも柔らかくって美味しかったです。

ほんとはまるちゃんは食事の制限があって
食べさせてはいけないのですが、ちょっとだけ
やってしまいますね。
返信する
ぷーちんママさんへ (みいやん)
2011-04-09 10:31:58

そうなんですよ。

美味しいので助かります。

この年まで、生きていると(何歳じゃ~笑)

色々苦労もあったんですよ~

なので小さい幸せが嬉しいんですね。

今日の朝の小さな幸せは
ぺんちゃんとまるちゃんがとっても良い、
○んち ちゃんが出たことでぇす。

ぷーちんママさんもきっとそう思うことがあると思いますよ。




返信する
美味しそうな料理ですね。 (もと)
2011-04-09 18:17:40
いつもいろいろアレンジされて感心します。

ぺんちゃんのセーター姿でパソコンの前に居る写真、可愛い!!

本当に勉強しているみたいです。

背筋もぴーんと!

まるちゃんはいつものまん丸な目でおねだりですね。
返信する
もとさんへ (みいやん)
2011-04-09 18:55:06
ぺんちゃん!
ほんとに、勉強しているみたいでしょ♪

ぺんちゃんはいたずらちゃんなので、色々な写真もとれるのですが。

まるちゃんです! 大人しいので何時もこんな感じで同じような写真になってしまうんですよ。

カメラを向けるとじぶんのハウスに入ってしまうし.....なかなか思うようにならないのですよ。
返信する