小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

連休は食事の支度で忙しいです~☆

2011年05月07日 | 料理

ゴールデンウイークだって別に普段と変わらない我が家~

ひとつだけ違うのは、息子がいることですね~

この連休中も何やらお勉強のようでございます。

節電のために居間のみんながいるところでの勉強.....ギャンギャンうるさい鳴き声にも

慣れているようです。

ちよっと覗いてみたら、今日は英語のようでした~

英語じゃない日もあるんですよね。 う~ん......ちょっと真面目すぎますね~

 

そんなことで、朝から食事の支度も忙しい私...

でも....出ましたよ~ごまかしなんとやらが~

息子も食べるので、洋風のスープをかけただけのリゾット風....ただのおじやでございます笑)

でも、今日はとろけるチーズも乗っています~     スープは粉末鶏ガラです。

あとはほうれん草、しめじ、姫皮 人参です。ちまきで残ったウズラの卵も乗せて~

今日は男性軍ふたりとも朝から洒落た朝食だと満足のようでしたぁ~

息子にウズラの卵は嫌い何ですが~と言われてしまいましたけど............

 

 

お昼はにゅー麺

タラの芽もまだ残っていたので、急遽、天婦羅を揚げました。

 

 

 

おかず色々です~

大地震があった後、冷凍食品半額で買ってあった野菜ミックスです。

冷凍庫も一杯になって来たので使うことに....

作り置きの冷凍肉団子でクリームシチューを作りました~

シチューの素がなくってもブールマニエで簡単に....

柔らかくしたバターと小麦粉を同じくらいの量で練っておきます。バター40g 小麦粉大匙3

スープと牛乳で野菜と肉団子を煮た鍋からスープを少し取りプールマニエを溶きます。

溶いたプールマニエを鍋に入れて五分以上かき混ぜながら煮ます。

スープ 3カップ スープの素 2個       牛乳 2,5カップ  塩コショウ

        

 

 

せりもタラの芽もまだ残っていました~

 タラの芽のベーコン巻

 

せりとベーコンのシャキシャキ炒め~

 

 

せりのおしたし~

 

 

作り置きの肉味噌で簡単マーボー豆腐~

味付けは、豆板醤と鶏ガラスープを足して、焼肉のたれで味を付けて、とろみを付けました。

焼肉のたれにはニンニクなど美味しい調味料が入っているのでこれだけで

美味しく出来あがりましたぁ~冷凍ねぎも使いましたよ~冷凍ねぎはいつでもすぐに

使えるので便利ですね。

今日はマーボー豆腐丼にして頂きましたぁ~

 

 

 

筍が美味しいこの時期に春巻は必ず作ります。ミニサイズを20本作りました。

     シイタケがなかったのが残念!

  

春巻きをパリパリに作るコツ。巻き方は最初のひと巻はきっちりとその後は緩めに巻ます。

揚げる温度は150度くらいでゆっくりあげて表面が揚がってきて堅くなって来たら、少し温度

を上げてこんがりとキツネ色に仕上げます。

細切りにした豚肉にお酒と醤油で下味を付けて、カタクリ粉をまぶしておきます。

そうすると後で、とろみをつけなくっても大丈夫ですね~

今日の味付けは粉末鶏ガラスープ。オイスターソース、塩コショウなどです。

さくらえびさんから教わった中華スープの素ウェイパァというのも入れてみましたよ~

とっても美味しく出来たようです。20本全部食べてしまいましたから....

そうそう、yukiちゃんが春巻きが得意の様ですよ。私のは、適当だから....

今度yukiちゃんのレシピをプログに載せて欲しいわ~

いつもたくさん作って冷凍しておくらしいんですよ~凄いですね~ 

 

 

そして、ご近所さんから蕗も頂きました~って........ 自分で取って来たんですけどね(笑)

    

 

蕗の鰹節煮~    蕗の葉で佃煮もつくりました~みりん、酒、醤油、砂糖、高の爪、ゴマ。

 

春巻きの副菜にキャベツとほうれん草の卵とじ~

フライパンに油を引いて塩少々、水も本の少し入れてきゃべつを入れて全体を混ぜて

蓋をして、強火で3分!

その間に卵を用意して3分蒸したら、麺つゆで味を付けて卵でとじます。

あっという間の一品、そういえば白菜編もありましたね~白菜はだしの素と醤油だったかなぁ~

気分によって色々と変わります~

これがなかなかの良いお味~

ほかにも作ったんですけどね~~載せません(笑).....次回に載せようか迷っている私....

 

 

.....................?      やっぱり載せまぁす~     とっても美味しかったんで~(笑)

 

なすのからし漬け~

 濃い目の塩水に茄子を付けておきます。 

 

 

 

少ししんなりして来たら絞ってお砂糖をふりかけます。 大匙1 (ネットで調べました)

  今日は長なす3本使いました。

醤油、大匙1 少し多めに。酒 大匙1  みりん大匙1

からし小匙半分くらいお好みで、今日は納豆の残りのからし3~4個使いました。

 明日の朝の分に少し残して置きたかったけれど、全部食べてしまいました

サラダ感覚でとっても美味しかったです~

明日も作ろうかなぁ~

 

 

おまけのふたり~

今日も微妙な距離ですね~

 


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事! (さくらえび)
2011-05-07 23:35:24
よく作りましたね

最後のナスですけど、あのくらい塩を使わないと
しんなりしないのでしょうね。

塩分はなるべく摂りたくないので・・・

おいしそうなので作ってみたいけど

私も今日蕗をいただいたので煮たんですけど
葉っぱは・・捨ててしまいました。

だって佃煮って聞いてだけで却下されちゃうので(もちろん夫にです)
塩分が多そうなものはすべて、です。

私のため、なのだそうですが
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なす (yukiko)
2011-05-08 00:23:05
色がとてもいいのだけど、時間がたつと悪くなりませんか?
漬物は切らせないから、これは是非やってみなくちゃあ!
又、メモが増えるわ。
ちゃんとファイルしているのよ。
書類の整理はプロなんだけど・・・

マーボー豆腐、
なかなかうまく作れないかったけど焼き肉のタレなの?
今度やってみよう!!

これじゃあ一日中キッチンで立ちっ放しね。

我が家は息子は連日留守なので老夫婦だけであのメニューですよ~
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またまた (yukiko)
2011-05-08 00:27:59
蕗は見た感じ、山蕗じゃあない?
穴は開いてるの?
山蕗ならキャラブキになるじゃあない?

家が頂くのは水蕗だからキャラブキは作れないのよ~

キャラブキにすれば皮を剥かなくてもいいし、
冷凍しておいて夏の食欲のないときにでも食べると美味しいのに・・・

私、山蕗なら欲しいのよ~
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さくらえびさんへ (みいやん)
2011-05-08 01:05:43
あのくらいって...写真のは砂糖です....
茄子は少しの塩でしんなりさせたらどうでしょう。
からし醤油はとっても美味しくって息子とパパさんがどんどん食べちゃって....慌てて...私の分を取ったのよ~

蕗の葉は味を濃くしないと美味しくないですものね~
さくらえびさんは塩分に気を付けているんですね~
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yukiちゃんへ (みいやん)
2011-05-08 01:33:08
なすは次の日はだめだね...
こんなふうな即席漬けだとね。

今日食べきっちゃって正解だったわ~
ほんと......美味しかったのよ~

最初にお砂糖をふりかけて和えてからやるところが良いのかしらね

いままでは全部一緒に混ぜていたもの~
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すごい! ()
2011-05-08 07:44:39
お休みなのに勉強してる息子さんも凄い!

お料理も凄い!!

春巻きは、私も大好きですが
最初はキッチリ巻いて、後はゆるめに巻くってしりませんでした。
全部、キッチリ巻いてました。

( ..)φメモメモメモ
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圭さんへ (みいやん)
2011-05-08 08:08:50
息子は家にいるといつも勉強しているんですよ~

はい" わたくしに似ました(爆笑)

一体...誰に似たんでしょ?

春巻きを全部きっちり巻かない方がパリっとするらしいですね。
お料理の先生が言っていましたよ。

あっ。 圭さんお帰りなさぁい。

圭さんのプログに行かなくっちゃ~♪
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お料理いっぱいですね。 (もと)
2011-05-08 10:19:34
リゾット風とか、私は好きですが、
我が儘なダンナは食べない。
(そういう文化が無いのかも。。)

イタリア料理やフランス料理なんて食べに行かないのです。

そう!クリームどころか、シチューも食べないのです!=作らない。

少しは食べ物の好みを変えては来たのですが、、まだまだですね~。
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もとさんへ (みいやん)
2011-05-08 10:43:29
ダンナ様~
若いのに珍しいですよね。

分かったぁ~だからもとさんは若いのに

肉じゃがとかが御上手なのね~

でも、毎日のメニューには苦労するわね。
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たまりませーん (わんこ)
2011-05-08 16:49:55
どれもこれも凄ーい

もうこんな美味しい物ばかり食べていたら
外食なんてしなくても充分ですねー
私なんてワンパターンのものしか作れないわ~

3男が作る春巻きはとても美味しいんですよ。

わんちゃん達一緒にくっつく事はしないのですか?
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