昨日はまた、筍を掘ってもらいに行ってきました。
今年は例年より少ないということで、今回も予約をして朝一で掘ってもらいました。
前回よりみんな小ぶりですね~
早速、もとさんから教わったように今回は袋に入れて茹てみました~
お鍋の片付けや筍にまつわりつく糠もなくとても助かりました~
早速 筍を入れてちまきを作りました~
こんな感じ~
いつもは三角にして作るんですけと゛、今日は四角~
どうしてかというと~紐の結び方が下手だからです(笑)
いつも上手くいかないんですよね~
美味しかったんですが~ちょっと柔らかめだったかなぁ~
気を取り直して~
さくらえびさんがたけのこを入れたシュウマイを作っていたので
ちまきを蒸しながら、シュウマイも作りました。
作りながら、蒸すお鍋はちまきに使っていることに気が付き、
シュウマイはフライパンで蒸すことに~
フライパンの下に水を入れてその上にクッキングシートを敷いてみました。
これがなかなか良かったんですよ~蓋をして強火で10分~
こんな感じ~
作り方
たけのこみじん切り 適量..... 結構たくさん入れましたぁ~両手にいっぱいくらい(笑)
シイタケ2,3枚
玉葱 半分は みじん切りにして片栗粉を大匙2をまぶしておく。
☆筍としいたけはオイスターソース(かき油)で炒めて味を付けておきます。
豚ひき肉200g に 醤油 小匙2 砂糖 小匙2 酒、ごま油各小匙2
テンメンジャン 小匙1 (無い場合はお味噌に砂糖を少々入れて)を入れてこねます。
後はたけのことシイタケの炒めたのも挽肉に混ぜます。
いつもはテンメンジャンは入れたことは無かったのですが、料理の先生?だったか?
入れていたので、真似をしてみました~ 濃くが出るらしいです~
美味しかったですよ~
筍も今日は新鮮で美味しいので、お刺身でも頂きましたよ~
わさびでのお味も美味しかったです~
そんなことで忙しかった朝のご飯
和風リゾット~(笑) ただのおじやでございます~
和風リゾットだよ~って言ったら おっ" いいねぇ~と 騙されて洒落た朝ごはんだと
勘違いしているパパさんでしたぁ~ ただのおじや~ ごはんにかけただけでございます
おじやを作るとおなべの後始末が嫌なので、最近はリゾット風に(笑)
たまご、冷凍ネギ、しめじ~だけ(笑)
夕へ゛、寝る前にたくさん作っておいた漬物~サラダ感覚でたくさん頂きましたぁ~
ついでに冷凍ネギも作りましたよ。
おまけ~
今日も袋の中を調べているぺんちゃん~
あら~又やってんのね~
ぺんちゃんはしょうがないわ~と冷めているまるちゃんでしたぁ~
おまけのおまけ~
先日買った い草カーペットです。
ベージュが欲しかったのですが、品切れでした。
五色あるんですよ~
まるちゃんのハウスの前に見えているのが このい草カーペットです。
畳の上に敷くとぴったりとフィットします。裏がフェルトだからでしょうか?
これは安くってお買い得でしたぁ~ 八畳で11,840円です。送料無料♪
ウェイバーですね。
まえに聞いた事あるんですが何だったかが
分からなくなっていたんです。
絶対買います。
スーパーで売っていますものね。
見たことありますよ。
あぁ~ウェイバーがあると使わなくなるかもしれませんね。
オイスターソースはよく使うので直ぐに無くなります。
あっ。いつもはね、全部混ぜるんですけど。今回は、たけのこをたくさん入れたので、少し味を付けました。
私はぜ~んぶ一緒に混ぜちゃいます。
テンメンジャンを使うんですね。
オイスターソースも使うということは
下味がしっかり付いてるからお醤油などは
要らないですね。
私は中華全般、何にでも”味覇”(ウェイパー)を使います。
これだけで野菜いためやチャーハンなど
お店の味になるから
いろんな人に薦めて皆さん喜んでくれるので
店の回しものかと・・販売手数料もらいたいくらいです(笑)
テンメンジャンもオイスターソースも
買っては全部使い切らないうちに賞味期限が切れてしまいます。
少しくらい切れても使ってますけどね
ありがとうございました。
早速やってみますね。
使う用途に合わせて、千切りだったり、
イチョウ切りだったりにして
砂糖をまぶすとより美味しいらしいですよ。
砂糖はいつも適当ですが...つぎに作るときに甘みがあって美味しいですって。
砂糖をまぶさないで保存したのでも大丈夫でしたよ。
ジッパーに入れてなるべく空気は抜いて冷凍すると良いですね。
一年経っても美味しかったですよ。
上手く、空気が抜けない時には、ストローで吸ってください(笑)(笑)
使う時は凍ったままで,,,,
冷凍も出来ますか?
教えて下さい。
お友達にあげるときに、去年とは違うわよっていうことになったりするんです。
なので、わんこさんみたいにお料理教室に通えたらなぁといつも思っているんですよ。
今年はこの辺でも不作らしいですよ。
筍料理美味しいのができると良いですね。
出来具合が色々で....
自己流だとだめですね。
部屋いっぱいのカーペットは大変なんですよね。
タンスやテレビなど動かさなくてはだめでしょ
タンスの裏の掃除になって良いのですが、
一仕事です。
こんなものまで手作りするあなたに脱帽です。
お料理教室の先生もりっぱに務まりますね。
福井は今年は竹の子が不作みたいで
今日もスーパーで県外産のを2個買いました。
明日は竹の子料理に挑戦してみますが
こんなに上手く出来る自信はありませーん
お団子が包んであるもの。
シュウマイも上手く出来るものですね。すっごく美味しそう。
ウチも和室は少し小さめの物を敷きます。
6畳の和室に3畳用。小さいと掃除や取替が簡単なのです。
一度食べてみたことがあります。
全然えぐみもなく驚いたことがありますよ。
でも茹でから食べますけど(笑)
わたしもこの時期にはちまきを作るんですよね~
半分はお裾分けで無くなりますが(笑)
ペンちゃんの写真はこんなんばっかりです。
今朝も大変....ビニールまで食べてしまいそうになるので、困ってしまいます。
うっかり家族なのでいつも失敗です。
取り返そうとすると威嚇して来るんですよね~
今度、また写真UPしますね(笑)
何かをかけてあげると安心するみたいで
夏以外はこうやって毛布とかタオルケットとかをかけて寝ているんですよ~
外で怖い思いをした、後遺症なのかとても怖がりです。
だから、散歩が超スピードです(笑)
筍ね~ 北海道へ行くまでに、えぐみが出でしまうんでしょうね。
こちらのスーパーで買っても何日か経っているのか茹でるのに大変です。なかなか柔らかくならなくって(笑)
なので地主さんのところから掘り立てを買います
うちで買ったのは、いぐさ屋さん、こたつ屋さんと言うお店なのよね。
そこが出たら、左の花ござカーペットのところから、選べる五色が出てくるんですけどね~
ちまきは何分位蒸したら良いのかしら~
ホタテね~♪缶詰はいつもストックしてあるから
こんどは入れてみるわ~崎陽軒の味にしたいわ~
いつもはね。豚肉と海老で作るんだけど。
昨日は筍の味にしたかったのであえてこれだけに。、あっさりと出来あがってこれはこれで、とても美味しかったです
あげてしまうんですよ~
いつもは頂くのもあるので、冷凍にしておくんですが、今年は頂けそうもありません(笑)
畳みの貼り替えもわんちゃんがいるのではもったいないので、数年貼り替えていないんですよね。
それで、八畳の用を敷くんです。
これはぴったりして良んですよね~
さらに真ん中のにもカーペットを敷いたりするので、今一部屋が....なんだかなぁ~って言う感じです。(汗)
私 たけのこの お刺身は
食べたことが ありません。
1度 食べてみたいなと~~は
思っているのですが・・
是非食べてみたいです~~
ちまき 昔は よく
作ってました。美味しそうです。
ところで 私 みいやんさんの
おまけを 拝見するのが
とても 楽しみです。
べんちゃんがいると 家の中に
笑いが 溢れそうですね。
ちゃんと、毛布?に包まってるんですね。
可愛い~~!
ペンちゃんは、本当にやんちゃさんみたいで可愛い~!
竹の子のお刺身。。。食べてみたいです。
竹の子料理なんて、食べた事ないもんな~~(ーー;)
もっと見てみるわ。
家も元気が土を掘るように爪を立ててバリバリするので
カーペットもループ状のは敷けないのです。
新しい汚いたらないの。
イグサも心配なのではあるけれど・・・
竹の皮が買えるのね。
私はアルミホイルで作ります。
シュウマイは帆立のほぐした安い缶詰を入れると
一味アップしますよ~
崎陽軒の味に近づきます。
今回の筍も全部食べちゃうのですか?
私も今年初めて掘りたての筍が手に入りましたが、半分食べて半分は冷凍にしてしまいました。
今回の料理も頂きます。
いつも美味しそうだし、すぐ真似しちゃう・・・
い草カーペット、8畳用を使うのですか?
我が家は8畳の部屋に3畳のい草カーペットです。
でもね、うちのぺんちゃんは畳みをかじるんですよ~
前のは粗い織り方の畳みだったのであちこちかじられてしまって畳みもぼそぼそになっていました。
ぺんちゃんはほんとうにうっかりできないんですよ。
でも今度の畳みは目が詰まっているので、いまのところかじられてはいないですよ。
二人だと手抜き料理しかしないから
ここを見る度に見習わなきゃと・・・
ぺんちゃん、今日は元気ね!
い草カーペットは猫さんがいる家だと爪とぎにされます(涙)