葱もたくさん頂きました~
ご近所さんのみなさんは家庭菜園をやられているんですよね。
不器用な私は家庭菜園は出来ません 頂いて食べる役目です。(笑)~
計画停電でキッチンには卓上ガステーブルも出しっぱなしです
葱をたくさん頂いた時にはみじん切りにして必ず冷凍しておきます。
切ったら、そのまま冷凍します 包丁は切れるようにしておきましよう(笑)
色々なものに即、使えますよ、便利です
たとえば
簡単味噌汁 熱湯を入れるだけ すまし汁にも マーボー豆腐の
だしの素と味噌で。 冷凍ネギで 仕上げにも
マーボー茄子の仕上げにも冷凍ネギです
この茄子のひき肉も作り置きなんですよ。
次回にでも紹介しますね。
茄子は油で揚げてませんよ
あく抜きした茄子の水気を取ります。
茄子に油を絡めて、レンジでチンをして柔らかくしてから使います。
あら" 簡単~
面倒な作業はなるべく手を抜きます。(笑) いつでもそうですね。(汗)
なんでもかんでも、冷凍ネギは便利です。
焼きネギスープの絶品~
これは絶対美味しいネギのスープです。
だっていつも適当な私のお料理ですけど、このスープはお料理の先生の伝授ですから
まず、最初に、フライパンに油をひいて、卵をふぁっと焼いて取りだしておきます。
そのフライパンに少し油を足して適当に切った(笑)ネギを焼くような感じで
炒めて柔らかくします。
スープを作ります。(先に作っておくといいですよ)
鳥ガラスープの素 塩、ごま油で味を整えます。
その中に前に作って置いたネギを入れて柔らかくなるまで煮ます。
そこに焼いておいた卵を入れます。
ネギがとろっとして、とっても美味しくなるんですよ。
次の日には、中華お茶漬け 食べるラー油を入れても美味しいですね。
ごはんにかけるので、お味を少し足してもいいかもしれません。お好みで
おまけ~
今日はバックの上に乗ってお菓子をお調べ中こんなぺんちゃんは可愛いです
そろそろ外装も終わりに近づいて来ました。お茶菓子も少し減ってきましたね。
職人さん~土曜日なのにご苦労様です~
まるちゃんは相変わらずおっとりしてますね~~
家族の宝もの
*~ ~*
英語のことでは御世話になっています。
とっても助かっていますよ。
又、教えてくださいね。
白和え、美味しいですよね。
こどもは食べませんよね。(笑)
お豆腐のほんわかした甘み。そしてごまの香り
とっても美味しいですよね。中に入れるのは考えて何をいれてもよさそうよ
だんだんこんな食べ物がすきになりますね。
冷凍ネギもいたまないうちに冷凍するといいですよ。
あら"そういえば計りかったのかしら?
まだ買っていなかったら、計りがなくっても
とても美味しいベークトチーズの作り方があるんですけど.....簡単
大サジで計って、混ぜるだけ(笑)
お子さんたちが大好きだと思いますよ
そして、写真のUPも上手!
とってもブログ初心者とは・・・
私、どうも料理の写真がうまく撮れないんです。
(って、元の料理がおいしそうじゃないのか^^;)
↓↓
『白和え』・・・実は好きじゃなかったんですが、ちょっと前から食べれるようになったんですね。
yukikoさんのブログ見てたら、また食べたくなって
思わず夕べ作っちゃいました。
子供達は食べませんでしたが、夫婦で山盛り頂きました。
ヘルシーでいいですね
ネギの冷凍・・・これまたいいですね!
ピョンちゃんが苦手なので、いつも残っちゃって腐らせていたので、次回は冷凍してみま~す。
ぺんちゃん・・・何だか、人間の赤ちゃん見たい(笑)
それは、いいわね~
食べきれない時は冷凍が一番。
包丁をお茶碗の裏で研いでからね
そういえば!亀さん元気~離し飼えは難しいって言われたんだけど。そうなの~
温度の管理とか、おしっこも沢山出るんだってね。だから、飼いたいけど、諦めたのよ
話が横道にずれちゃったわね。
明日の朝おかあさんのところに行って様子を見て来るわね。目が心配なんだって。
花粉症にでもなったのかしら.....
早速やってみますね~。
ねぎと卵のスープおいしそ~♪これからもブログ楽しみにしていますね!
なかちゃんは家庭菜園をおやりになるんですね。
えぇ~すごいですね。
猫ちゃんのお世話で忙しいのに感心します。
私何も出来ません。
でも今年はミニトマトを植えてみようかと話はででいるのですが、どうなることでしょ...
家族には内緒ですよ。(汗)
その分、自分の好きな、雑貨とか小物を買ったりするんです
なので専業主婦も楽しいですね。
お野菜は頂くと美味しいし、助かっています。
便利ですよね。
家庭菜園、私も今年は頑張ろうと思っています。
やっと種を撒いたところですけど。
普通、料理教室というと普段のおかずには高価
過ぎるのばかり教えてて、
あまり役に経たなかったけれど、この料理なら簡単ですぐやってみようかなという気にさせます。
私の周りでは家庭菜園やってないので、全然貰えないの
葱なら冷蔵庫に入ってるので、焼き葱スープ作ってみます。
ネギの白いところと青いところの境目って堅かったりしますよね。そんなところも冷凍にすると柔らかくなって良いんですよ~
その代りくれぐれも包丁は切れるのでやらないと目が痛くなりますよ。
刻みネギにして冷凍はしてませんが常に
冷蔵庫に入ってます。
このスープやってみます。
福井は関西圏なので白ねぎを買って来ても
青い部分も全部使います。
TVで関東の人が青い部分は捨てるという人
がいましたが、、、、、
美味しいのに勿体ないですよね。
それでは嫌いになってしまいますよね。
目に入ると痛いしね~
人それぞれ好みが違いますね。
私はね、お味噌汁に入っている玉ねぎがどうも
苦手なのですよ。
どうしてなのか、良く分からないのですが、
苦手なんです。
でもお汁には良いお味がするので、お汁だけは飲むんです。
不思議です。
孫にみいやん残している~と言われてしまいました
冷凍にした、おネギは出来あがったら、バラバラに崩しておくと使う時には使い易いですね。
目をそらせます。
私ネギ苦手なのです、
新鮮そうで美味しそうと言いたいのですが、
大昔まだ私が1メーターだったころでしょうか、
母に連れられて買い物に、
市場で母の抱えた買い物かごから飛び出したネギ
採りたて緑色のところから
ネギ特有のトロリとした液が出ていて
それが顔に・・・・・
大泣きした記憶があります。
それが理由ではないのでしょうが、
ニンジン、ネギ、ごぼうこのあたり苦手です。
主人は大好きなので、
この冷凍いいですね、
便利、便利マネさせてください。
bonji
いいなぁ~
それならこのスープはたっぷり使って作ってみて。絶対美味しいから。
おしっこを頻繁にするから気がついたの?
猫ちゃんは難しいのでしょね。
もう、どうしようないペンちゃんね。
うちのみかんとどっこいどっこいだわ。
みかんのおしっこはまだ採れてないの・・・
ちゃんと採れて検査してもらえるのかな?
長ネギはね、
うちの畑にイ~~パイあるの!
前にアップしたよね。
早速これから掘ってくるわ!
みいやんさんのお料理は簡単で、すぐやる気にさせてくれる
ありがたいブログだわ~~
お米は米スターに...
いつでも何かしょうと考えているぺんちゃんです。
前にこの棚の中から、お饅頭とかチョコレートを
取って、食べてしまったことがあるんですよ。
チョコレートの時はびっくりして、すぐに獣医さんに電話をしたこともあるんです。
キットカットだったので、助かりました。
私たちも学習能力が無いのは確かですね。
昨日の写真とは洋服と台がお米から、バッグに変わっただけだぞ。。
どうしてもその棚のお菓子が気になるんだなぁ。