猫ちゃんとわんちゃんのカレンダーも四月に変えました~
ご近所さんからたくさんのほうれん草を頂きました。~
早速、いつも作っている、ほうれん草のおかずを紹介します~
ナムルです~
ほうれん草とベーコンと卵との炒め物です~
ほうれん草の白和え~
お豆腐の水切り。 ほうれん草と人参の下準備
本当は、すり鉢でするのですが、 塩と昆布のうまみ出しを入れて下味。
めんどくちゃいので孫の離乳食に ☆ すりごま、砂糖、塩、ごま油
使ったヘラでつぶしました。
中にごま油を入れるので、すり鉢ですらなくっても
なめらかに出来ましたよ~
ほうれん草のポタージュスープです~ ☆ すっごく簡単な作り方ですよ。
コーンも入っています~
ほうれん草のにんにく炒めです~
でも、なんだかんだ言っても私の一番好きな食べ方はおしたしなんですよ~
ご近所さんいつもありがとう
おまけ~
ぺんちゃんのいたずら~
なにか、美味しいものがないかなぁ~
只今、我が家は職人さんが入っています。
外壁のペンキを塗ってもらっています。なので、10時と3時のお茶の時間のお菓子が
この中にたぁくさん入っているんですよね。
ちなみに今日は手造りのチーズケーキだったんですよ
ぺんちゃんは届かないので、お米の上に乗っかって覗いていますよ。
こんなところが同じいたずらでも可愛いなぁと思ってしまいます
まるちゃんのお昼ね~
このクッションは最初はドーム型だったんですが
みんなで上に乗っかっちゃってとうとうつぶれてしまいました。
おまけにこれは裏なんですよ
まるちゃんはいつでも良い子です。手間が掛りません~
ここまでほうれん草のお惣菜なんて
お見事!!!
ナムルはあまり好きではない方作らないの。
卵とベーコンでは炒めるけど、スープまではいかないなぁ~
時間がかかる惣菜ばかりで近くにいたらもらいに行きたいわ。
白あえは好きなんだけどすり鉢がないから作ったことないの。
こんどネットで調べて挑戦してみようかな?
私たちの年代の好きなものばかりだわ。
チーズケーキは焼くの?
私は簡単なレアチーズケーキにします。
ちょっとお礼をしたいときに作って
もって行くんだけど、クッキーと同じくらい評判いいのよ。
焼くのはオーブンから出すとつぶれてしまうし、今は型を捨てて何もないの。
あっ!そうだ!
もうチーズケーキも作れないや!
ここ2年くらい作ってないから、捨てたの気づかなかった
テフロンのいいのだったのに、ずいぶん思い切って捨てたのよ~
すっきり!すっきり!
っておまじないかけて。
これから暇になるから、また少しそろえようかな?
すり鉢はいつも使わないのよ~
奥深く閉まってあるし...
後始末が結構大変でしょ!
みぞに豆腐が入っちゃって~
作るのは簡単!
水切りした豆腐に材料を入れるだけだから。
お味は味見して好みの味にすればいいんだから...
と。言っていつも適当料理だよ~
すり鉢を使わない代わりにごま油を入れて
なめらかに....
でもyukiちゃんは性格がきちんとしているから
適当はだめなんだよね。
私はいつでも適当の手抜き。
薄味に煮たこんにゃくをいれても美味しいのよね
ありゃ~テフロン捨てたの?
もったいないねぇ
今日のチーズケーキはペークトだよ。
yukiちゃんのクッキーは美味しいからね
そうそう。しぼむんだよね。
あれ、なんとかならないのかしら....
よく作っていたのですが、当時は何の関心もなく
結局母の秘伝を教わることなくあちらに行ってしまいました。
母はこんにゃくをよく使ってました。
中身は何でもいいんですよね。
余り野菜でいいと何かに書いてありました。
すり鉢、これが、なんと、我が家には・・・
あるんですよ~
小ぶりで使いやすく、たしか結婚した時買いました。
今でもとろろ汁作る時は大活躍です。
近々白和え作ってみますね。
うまくいったらアップしたいと思います
棚の中に頭突っ込んで。。
良い匂いがするのでしょうか?可愛い。
ほうれん草のフルコース
凄い栄養豊富ですから。。元気モリモリ。ですね。
ウチは良く作るのは
ほうれん草と卵と玉ねぎと
豚もしくは牛肉の薄切りを中華風で炒めます。
御飯が進みますよ~。
こんにゃくが美味しいんですよね。
今度はこんにゃく絶対いれるわ~
水分をしぼって入れれば、何でもいいんですよね。
こんにゃくだってちょっと、薄味に麺つゆなんかであじを付けてから入れるようにしているんだけど、その方が良いのよね~
私は何時もその時にあるものだから。
すり鉢があると美味しいのが出来るわね。
美味しそうだわ~
私も今度は中華風な味付けにしてみるわ~
いつも同じ味じゃねぇ~(笑)
コメントから良い、ヒントをもらえますね。
まるちゃんは可愛いでしょ!
まるちゃんの寝顔を観ていると心も休まります。
栗ちゃんと鈴ちゃんの寝顔ももとさんにとっては
そうでしょ!
前は葱を貰って、酢味噌合えを載せてたよね
今度はホーレンソウ、今ホーレンソウ高いんだよね。
それにホーレンソウでこんなに色々な物、作っちゃうんだ、お見事
ホーレンソウのポタージュスープ、どうやって作るの?
どれも皆、美味しそうです。
まるちゃんの寝顔、可愛い!
どれも好物です!!
特に白和えは、母が春になるとぜんまいを
使ってしてくれたのを懐かしく思い出します
子どもの頃は田舎くさくて嫌でしたが、今は
たまらく懐かしく食べたいです。
まるちゃんほんと健気な感じがして愛おしいですね。
ぺんちゃんの後ろ姿と足にイタズラできかん気さが全てでてますねー
わんこもにゃんこも良いなー
たまりませーん。
材料
水 100cc
牛乳 600~700cc
スープの素 1個
バター大サジ 2(30g)
小麦粉 大サジ4
ほうれん草 ニ分の一か三分の一
少しの量でも出来ます。
ほうれん草は柔らかめに茹でて
細かく包丁でたたく。(叩いて、とろとろになるく
らいに)
そうすると。ミキサーはいりません。
☆鍋にバターを入れて、叩いたほうれん草を
炒めます。
☆炒めたら、その上に小麦粉を入れ、また
炒めます。
☆粉が見えなくなったら、牛乳を少しずつ、かき まぜながら入れていきます。
水も入れます。
☆スープの素を入れます。
☆かき混ぜながら、15分程煮ます。
☆最後に塩コショウで味を整えます。
お好みで生クリーム(コーヒので良いです)
☆このやり方でかぼちゃのポタージュ
ブロッコリーのポタージュ
なんでも簡単にできますよ。
一番好きなのが、かぼちゃです。
かぼちゃだと一番お手軽です。
量は4分の一位でも3分の一位でもいつも
冷蔵庫に入っている量でつくります。
いつでも、適当なんです。
煮てからつぶせばいいのですから
よく専門家はお野菜をこすんですよね。
もったいないし、面倒だし(笑)
きれいな色のスープにするなら皮はとります。
お客様にも喜ばれますよ
時間が経って固まって来たら、牛乳で
伸ばせばいいですね。
お野菜はよく頂くのでとても助かっています。
なので、おもいっきり色々と作れます(笑)
まるちゃんは親ばかですけど、本当に
可愛いんですよ。
苦労した分一杯可愛がりたいとみんなが思って います。
わたしも大人になってから大好きになりました。
そうなんですか~
お母様がゼンマイを入れて~
春らしくなりますよね。
ゼマイってあまり使い方が知らなかったのですが
白和えにね♪ 今度は使ってみます。
良いこと知りました。
今度は絶対わんこさんのおはぎに挑戦しよう思っているんですよ。いつになるか~
ぺんちゃんのいたずらも可愛いと思う時がありますよ。