ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

春の山の味

2014-05-25 07:12:35 | インポート

本日は北海道の 春の山のの味を紹介します

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こちらです・・・・

行者にんにくです

キトピロとか うちの父なんかは アイヌねぎと呼んでいました

アイヌの方がたべていたからなのでしょうか・・・・でも、これは失礼な呼び方になるので 今はあまりつかわれておりません

行者にんにくと呼ばれることが今は多いようです。このごろはスーパーなどにもうっておりますが 春を告げる山菜として北海道では親しまれています

こちらの行者にんにくは 我が家のお庭に生えております。大家さんが植えておいたものです。

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こちらをきざんで おしょうゆに漬けて














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ビンなどに入れて 2~3日漬け込みます





これがね とってもおいしいのです






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シンプルに 熱々の白ご飯の上に

のっけて食べると 超うまうまでございます














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昨日のランチは 行者にんにく入りの

きのこの和風パスタ

これがまたおいしいんだな!!

とてもおいしい行者にんにくなのですが  「にんにく」という名前がついているだけあって・・・・食後のにおいがかなり強烈!!!

何度も 歯磨きしました

我が家では、明日が休日のときだけ食べることにしています

とても元気になる栄養たっぷりの行者にんにく

春のエネルギーをたくさんもっているのは まちがいないようです

コメント (10)
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