ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

山にいけないので・・・

2009-06-21 21:36:47 | たべもの・たべること

前からやってみようと思っていたらっきょの甘酢漬けに挑戦!!

Rokkatei_024 土つきのらっきょは塩漬けのよりも格段に安い!!

Rokkatei_025 ちょっときれいなビンに漬けてみようと、新しいガラスのビンを購入

梅のジュースもこういうので漬けたほうがよかったな~~

Rokkatei_026

あまり根を切りすぎたり、茎のところを切りすぎると、そこから甘酢がしみこみすぎて、歯ごたえがなくなるんですって!!

実は10年ほど前、塩漬けのらっきょを使って甘酢漬けに挑戦したのですが、ずやずやになって、たべられたものではありませんでした。失敗にめげて、以来10年・・・らっきょはあきらめていました。

さて、今年はどうかな~~うまくつかるといいな~~~

Rokkatei_027

うふふ~~上からのぞくと、なんだかとってもきれい!!

Rokkatei_028

甘酢と鷹の爪を入れて、作業完了。食べられるのは、一ヵ月後・・・・

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 正解は・・・!! | トップ | やっと・・ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう。 (ふるる)
2009-06-22 08:16:03
おはよう。
うん、なんか今回は美味しく出来そうですね。
うちでは、あまりラッキョウは食べないので漬けません。
姉が、漬けるので時々貰ってきます。
カレーのときくらいしか出番がないですが…(^^ゞ
返信する
私もあんまりラッキョは食べないんですが… (ねこ28)
2009-06-22 10:06:52
私もあんまりラッキョは食べないんですが…
美味しそう(≧∇≦)

ステキなガラス瓶ですね~
上から写真を撮るとプロの写真見たい♪

↓私もカボチャの花だと思っていました♪
ズッキーニなんだ~
返信する
こんばんは! (さよ)
2009-06-22 19:49:11
こんばんは!
黄色いお花はズッキーニなんですね。
かぼちゃそっくりなんですね!

らっきょう、上から撮った写真
ビンがキラキラしててとても綺麗です!
それに美味しそう~^^
返信する
ふるるさんへ (ソフィー)
2009-06-22 21:42:28
ふるるさんへ
うちはカレーが大好きで、そのかれーのよこにどっさりらっきょを添えるのも大好きなのです。出番はカレーのときにしかありませんが、つけあわせの域を超える消費量です。[E:coldsweats01]
返信する
ねこ28さんへ (ソフィー)
2009-06-22 21:44:36
ねこ28さんへ
前からこういうきれいなガラスのビンがほしかった[E:heart01]ほしかったビンの中にらっきょをいれて上から覗いたら、予想外にトテモきれいで、写真を撮りました。
あとはおいしく漬かってくれるだけです。
返信する
さよさんへ (ソフィー)
2009-06-22 21:46:58
さよさんへ
らっきょって、薄皮をむくと、やわらかい緑色をしているものもあり、きれいなものでした。生命力が潜んでいる感じがしますね。ぱりぱりはごたえのいいらっきょになってくれるといいのですが・・・
返信する
あらっ? (Marimari)
2009-06-23 12:47:55
あらっ?
うちの梅ジュース用のビンとよく似ているわぁ。
らっきょうかぁ。
うちの家族は、カレーにらっきょう派だから常備したいとは思うのですが・・・。
漬ける勇気が出ないのです。[E:despair]
返信する
Unknown (ソフィー)
2009-06-23 22:14:11
Marimariさんの梅シロップのびんが素敵だったので、素敵なびんはないかな~~??って思って意識して、ビンをみていたのですが、いつも行っているインテリアのお店のキッチンコーナーでこのビンを発見![E:heart01]即効、買いました。

ひょっとして、おそろい??
返信する

コメントを投稿

たべもの・たべること」カテゴリの最新記事