前からやってみようと思っていたらっきょの甘酢漬けに挑戦!!
ちょっときれいなビンに漬けてみようと、新しいガラスのビンを購入
梅のジュースもこういうので漬けたほうがよかったな~~
あまり根を切りすぎたり、茎のところを切りすぎると、そこから甘酢がしみこみすぎて、歯ごたえがなくなるんですって!!
実は10年ほど前、塩漬けのらっきょを使って甘酢漬けに挑戦したのですが、ずやずやになって、たべられたものではありませんでした。失敗にめげて、以来10年・・・らっきょはあきらめていました。
さて、今年はどうかな~~うまくつかるといいな~~~
うふふ~~上からのぞくと、なんだかとってもきれい!!
甘酢と鷹の爪を入れて、作業完了。食べられるのは、一ヵ月後・・・・
うん、なんか今回は美味しく出来そうですね。
うちでは、あまりラッキョウは食べないので漬けません。
姉が、漬けるので時々貰ってきます。
カレーのときくらいしか出番がないですが…(^^ゞ
美味しそう(≧∇≦)
ステキなガラス瓶ですね~
上から写真を撮るとプロの写真見たい♪
↓私もカボチャの花だと思っていました♪
ズッキーニなんだ~
黄色いお花はズッキーニなんですね。
かぼちゃそっくりなんですね!
らっきょう、上から撮った写真
ビンがキラキラしててとても綺麗です!
それに美味しそう~^^
うちはカレーが大好きで、そのかれーのよこにどっさりらっきょを添えるのも大好きなのです。出番はカレーのときにしかありませんが、つけあわせの域を超える消費量です。[E:coldsweats01]
前からこういうきれいなガラスのビンがほしかった[E:heart01]ほしかったビンの中にらっきょをいれて上から覗いたら、予想外にトテモきれいで、写真を撮りました。
あとはおいしく漬かってくれるだけです。
らっきょって、薄皮をむくと、やわらかい緑色をしているものもあり、きれいなものでした。生命力が潜んでいる感じがしますね。ぱりぱりはごたえのいいらっきょになってくれるといいのですが・・・
うちの梅ジュース用のビンとよく似ているわぁ。
らっきょうかぁ。
うちの家族は、カレーにらっきょう派だから常備したいとは思うのですが・・・。
漬ける勇気が出ないのです。[E:despair]
ひょっとして、おそろい??