ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

ちょっと 高級カレー

2014-09-14 20:45:41 | インポート

先日おじちょんと 西区のお魚屋さんを探してみようと パンフレット片手に何軒か回ってみました

Dscn7598
手稲のおさかなやさん(キテネ市場)で見つけたおさかなやさんで ホッキを購入・・・

加熱用とあったので カレーにしてみることに・・・










Dscn7599
こちらがホッキのひもといわれる部分

お刺身にするときにすてられっちゃったりすのですが

そんなもったいないこと、してはいけません

ぐつぐつと カレーに入れて煮込むと

おいしい出汁がでてきますよ




Dscn7603

たまねぎとにんじんとセロリと

そしておうちでとれたトマトと先ほどのホッキのひもをぐつぐつ煮込んでカレーの出来上がり

そしてお刺身になる部分を軽くソテーしたものを最後に入れて軽く煮込んだら出来上がり




Dscn7602

ソフィーさんちのホッキカレー

完熟トマトの カプレーゼを添えて・・・(バジルのってないけど・・・







これ、ぜったい おいしいから!!

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 妄想旅行・・・・ | トップ | 収穫祭 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
asaさんへ (ソフィー)
2014-09-18 21:54:31
asaさんへ
だんだんさむくなってきたね
夏もおいしいカレーだけど
寒くてもおいしいね
ホッキをいれて温まりながら食べたいですね
返信する
エレミヤさんへ (ソフィー)
2014-09-17 21:57:03
エレミヤさんへ
ご家庭で食べる方たちはきっと ひもも上手に食べていらっしゃると思います
スーパーなどでホッキのお刺身はあるのですが ひもがみあたらない!
地方のお店に行くとちゃんとひもだけをパックにいれて売ってるのに・・・・・
私は ひもは 軽く焼いて食べるのが好きですよ
丸ごとフライも好きです
返信する
ねこ28さんへ (ソフィー)
2014-09-17 21:53:43
ねこ28さんへ
ホッキカレーは季節限定メニューとして お店に出す予定ですよ[E:wink]
ぜひ食べていただきたい!
文字の入れ方講習ありがとうございました
文字が大きく 縁取りがあるほうがインパクトがあり よかったです

ますますはまりそうです!![E:heart01]
返信する
カズさんへ (ソフィー)
2014-09-17 21:51:07
カズさんへ
ホッキはいろいろな食べ方があり、それぞれにとてもおいしいので
ぜひいろいろな食べ方をしていただきたいです
ホッキのカレーはぜひ食べてみていただきたい!!
返信する
りのさんへ (ソフィー)
2014-09-17 21:28:20
りのさんへ
マルトマのホッキカレー、おいしいですよね~~
ほっきのひもがどっさりはいっている
大好きです
カレーを食べようか 生ホッキドンを食べようか迷います
返信する
そらちゃんへ (ソフィー)
2014-09-17 21:13:53
そらちゃんへ
だいじょうぶよ
うちはバーモントカレーの辛口ですから
そして たっぷりみじん切りのたまねぎを入れるから  野菜の甘みで 辛さはやわらかああ~~いですよ[E:heart01]
返信する
しんのすけさんへ (ソフィー)
2014-09-17 21:12:41
しんのすけさんへ
ふふ・・・なんだかお店のオーナーになった気分です
ありがどうございます[E:heart01]
返信する
Toshiさんへ (ソフィー)
2014-09-17 21:11:25
Toshiさんへ
ほっきは 煮ても焼いても フライにしても、もちろん 生でもおいしい[E:heart]
ホッキをしらない方も本州では多いですね
大好きな貝です
返信する
ホッキカレ~好き! (asa)
2014-09-16 20:00:34
ホッキカレ~好き!
しばらく作ってない~。
食べた~い!
作ろっと[E:happy01]
返信する
そっちではホッキのヒモ、捨てちゃうんですか? (エレミヤ)
2014-09-15 20:13:51
そっちではホッキのヒモ、捨てちゃうんですか?
もったいないですね、私には一番オイシイところなのに。
日本酒+醤油で焼くと酒の肴い最高なのに
・・・
北海道の魚市場で安く買い込んで自分で焼いてたくさん食べてやるぅ~
返信する
ホッキカレーとな!? (ねこ28)
2014-09-15 13:36:14
ホッキカレーとな!?
どんな味でしょう(*´▽`*)♪ ソフィーさんのblogは美味しい物が
いっぱいですねww 羨ましい!!
お店のメニューですか!? オープンはいつですか??(≧▽≦)
文字の入れ方、blogに載せてみましたので、参考にww
返信する
室蘭のアニーさんもよくホッキ貝でカレー作ってま... (カズ)
2014-09-15 08:47:56
室蘭のアニーさんもよくホッキ貝でカレー作ってましたねぇ、
北海道ならではですねぃ、ホッキ貝カレー食べてみたいです!
襟裳岬で買ったホッキ貝の美味しかったのを思い出してしまった
食べたぁ~~い♪
返信する
北寄貝、大好き~。 (りの)
2014-09-15 08:10:45
北寄貝、大好き~。
回転寿司いくと、必ず注文してる。
カレーに入れても美味しいですよね。
「マルトマ」のカレーとか、思い出すなぁ[E:smile]
返信する
ホッキも、頂いたことがないのですが (そらちゃん)
2014-09-14 23:51:11
ホッキも、頂いたことがないのですが
ソフィーさんのカレーなら、おかわりすること
間違いなしだと思います(#^^#)
いつか、いただきにあがるので
辛さ控えめでお願いいたします♪
返信する
時々海辺に遊びに行くと… (しんのすけ。)
2014-09-14 22:20:11
時々海辺に遊びに行くと…

見かける事があります

貝大好きの私

今居る場所まで香りが届きそうです[E:confident]

今晩の夕飯が超普通なのでね…[E:coldsweats01]

★★★★★レストラン『ソフィー亭』

本日の超おすすめ品(数量限定)

お値段はプライスレス
返信する
北寄貝は、熱を加えるとよい (Toshi)
2014-09-14 21:28:40
北寄貝は、熱を加えるとよい
ダシが出ますよね。
カレーも美味しいに違いないですね~。
なかなかこちらでは、生の北寄貝は
お目にかかれません。
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事