先日おじちょんと 西区のお魚屋さんを探してみようと パンフレット片手に何軒か回ってみました
手稲のおさかなやさん(キテネ市場)で見つけたおさかなやさんで ホッキを購入・・・
加熱用とあったので カレーにしてみることに・・・
お刺身にするときにすてられっちゃったりすのですが
そんなもったいないこと、してはいけません
ぐつぐつと カレーに入れて煮込むと
たまねぎとにんじんとセロリと
そしておうちでとれたトマトと先ほどのホッキのひもをぐつぐつ煮込んでカレーの出来上がり
そしてお刺身になる部分を軽くソテーしたものを最後に入れて軽く煮込んだら出来上がり
ソフィーさんちのホッキカレー
完熟トマトの カプレーゼを添えて・・・(バジルのってないけど・・・)
これ、ぜったい おいしいから!!
だんだんさむくなってきたね
夏もおいしいカレーだけど
寒くてもおいしいね
ホッキをいれて温まりながら食べたいですね
ご家庭で食べる方たちはきっと ひもも上手に食べていらっしゃると思います
スーパーなどでホッキのお刺身はあるのですが ひもがみあたらない!
地方のお店に行くとちゃんとひもだけをパックにいれて売ってるのに・・・・・
私は ひもは 軽く焼いて食べるのが好きですよ
丸ごとフライも好きです
ホッキカレーは季節限定メニューとして お店に出す予定ですよ[E:wink]
ぜひ食べていただきたい!
文字の入れ方講習ありがとうございました
文字が大きく 縁取りがあるほうがインパクトがあり よかったです
ますますはまりそうです!![E:heart01]
ホッキはいろいろな食べ方があり、それぞれにとてもおいしいので
ぜひいろいろな食べ方をしていただきたいです
ホッキのカレーはぜひ食べてみていただきたい!!
マルトマのホッキカレー、おいしいですよね~~
ほっきのひもがどっさりはいっている
大好きです
カレーを食べようか 生ホッキドンを食べようか迷います
だいじょうぶよ
うちはバーモントカレーの辛口ですから
そして たっぷりみじん切りのたまねぎを入れるから 野菜の甘みで 辛さはやわらかああ~~いですよ[E:heart01]
ふふ・・・なんだかお店のオーナーになった気分です
ありがどうございます[E:heart01]
ほっきは 煮ても焼いても フライにしても、もちろん 生でもおいしい[E:heart]
ホッキをしらない方も本州では多いですね
大好きな貝です
しばらく作ってない~。
食べた~い!
作ろっと[E:happy01]
もったいないですね、私には一番オイシイところなのに。
日本酒+醤油で焼くと酒の肴い最高なのに
・・・
北海道の魚市場で安く買い込んで自分で焼いてたくさん食べてやるぅ~
どんな味でしょう(*´▽`*)♪ ソフィーさんのblogは美味しい物が
いっぱいですねww 羨ましい!!
お店のメニューですか!? オープンはいつですか??(≧▽≦)
文字の入れ方、blogに載せてみましたので、参考にww
北海道ならではですねぃ、ホッキ貝カレー食べてみたいです!
襟裳岬で買ったホッキ貝の美味しかったのを思い出してしまった
食べたぁ~~い♪
回転寿司いくと、必ず注文してる。
カレーに入れても美味しいですよね。
「マルトマ」のカレーとか、思い出すなぁ[E:smile]
ソフィーさんのカレーなら、おかわりすること
間違いなしだと思います(#^^#)
いつか、いただきにあがるので
辛さ控えめでお願いいたします♪
見かける事があります
貝大好きの私
今居る場所まで香りが届きそうです[E:confident]
今晩の夕飯が超普通なのでね…[E:coldsweats01]
★★★★★レストラン『ソフィー亭』
本日の超おすすめ品(数量限定)
お値段はプライスレス
ダシが出ますよね。
カレーも美味しいに違いないですね~。
なかなかこちらでは、生の北寄貝は
お目にかかれません。