さて、その日のランチは・・・
北海道で有名なレストランのひとつに「マッカリーナ』というところがあります。おととし?の北海道サミットのおり、各国のトップレディーたちが会食したレストランです。わたしもそこでランチを食べたことがありますが、地元の材料を使い実においしく、また見た目にもうつくしいお料理でした。そこで、今回のドライブでもそこへ行こうと予約を入れたのですが、予約はお盆までいっぱいでした・・・
ザンネン・・・しようがないからって行ったのが今回の「KAMIMURA ]というレストラン・・・かみむらさんごめんなさい・・・ぜんぜん期待してなかったです・・・でも、でも!!
マッカリーナとひけをとらないすご~~~くおいしいレストランでした!!
はじめにメニューをみたとき
品数少ないように思いました・・・
(まだ、ちょっと否定的・・・マッカリーナにいけなくて残念っていう気持ちが心のなかに・・・)
ぷちぷちのなんたっけ、チョウザメの卵??
下のパンが、さくっとおいしい!!
でも、ひとくちだよ~~
男爵のピュレ
ピュレってなんだ??これを一口いただくと・・・
お口の中がほっかいどーーーうまいどーーー
ビシゾワーズをもっと濃厚にしたようなものといえばよいのでしょうか??くちどけがひじょ~~になめらかで、ジャガイモの風味が、上にのっているコンソメのゼリーとぴったり!!
すんごくおいしくて・・・
うちにいてこれ食べてたら、ぜったいグラスなめているわたし・・
ニセコは山の生というイメージがつよいのですが、海にも近いのです。ヤナギノマイは近くの漁港岩内から届いたものでしょうか??グリルがね~~お魚の表面がかりっとしていて、身がぷりぷりです。
ガスパチョってなんだ??家に帰ってネットで調べたら、スペインの冷性スープですって
一番下には、バジルのソースがひいてある。
バジルの香りがはなやかな料理。
私はこれが一番おいしかった!鶏肉は素材としてはそんなに高いものではないですよね?こちらのローストチキンは、非常にやわらかく、やわらかいけど、鳥の味がしっかりとお肉にのこっております。だけど、鳥皮がぱりっとカミ応えと香ばしさがあるのですよ~~
お肉を最小限のお水で蒸して、最後に皮の部分をローストしたとか・・・お料理の技術を感じる一品でした。
そしてね!!
そのしたにあるのはなすびと、ほうれん草
薄味だけど、しっかりとしたお味のスープになずびだよ、ほうれん草だよって素材がきちんと味を主張している・・・素材の味をいかすってこういうことなんだろうな!!
まいりました!!
デザートです。ルバーブのソースのかかったアイスクリーム
とろけてますね~~
ごっつぁんです
ルバーブ・・・簡単に言うとね。すっぱい蕗!!
おいしゅうございました。期待してなかったって、かみむらさん、ごめんなさい。
お料理がすむとシェフが席までご挨拶にきてくれました。とても、気さくな方で、素人の私がどうしてこのお肉はこんなにやわらかいの?とききましたら、にこやかに先ほど書いた料理の説明をしてくださいました。
こちらのレストラン、冬場は、お客様の95パーセントが外国の方だそうです。スキー客のいない今の時期は大変すいているそうで、だからこんなふうにおはなしできたのでしょうか??
お給仕をしてくださった方も、日本語の上手なオーストラリア出身の方・・・こちらの方もトテモ感じの良い方でした。
マッカリーナばかりがニセコのレストランじゃない!!
KAMIMURAもいいです!!ねらいめかも!!
くわしくはこちらで・・・
ひとつひとつのお料理とてもおいしかったんですよ~~ついぱっとたべっちゃって写真を撮り忘れたパンがまたおいしかったんですよ~~[E:heart04]ほんのりあたたかくて、もっちりしたパンでした。パンはおかわりしたので、おなかもいっぱいになりました。ダノンのヨーグルトにルバーブ味が!!今度探してみます!!
そうです。なんだかとても、ていねいに一生懸命に作った料理という感じがしました。おいしい料理は、やはり手間のかかったものですね。私のフライパンひとつで仕上げる料理とは、わけがちがうようです[E:coldsweats01]
マッカリーナにいけなくて、すご~~く残念でしたけど、災い転じて福となす??とてもいいレストランを見つけることができました。
そうですね、鶏肉ってよく使う食材だけど、おいしく仕上げるのはなかなかむずかしい・・・皮をぱりぱりにするのがむずかしいですよね。
私も、行きたかったお店が休みで
飛び入りで入ったところが、
とても良いお店だったことがあり、
そんな時は、すごくハッピーです[E:heart04]
全てのお料理が、輝いて見えますよ(笑)
特に、男爵のピューレ 黒トリュフと鴨のコンソメゼリーと
鶏もも肉のプレゼ ほうれん草が
めっちゃ美味しそう!!
お肉の中では、鶏肉がいちばん好きなんです☆
デザート、ルバーブの色が鮮やかで
とっても美しいですね[E:bell]
私は、ヨーグルトのダノンビオで、
ルバーブ味をよく買います。
うらやましい~~
そうですね、行きたいと思ったところに行けなかったら・・・ガッカリですよね^^;
でも案外、何気なく入ったお店がよかったらり、わかりません~^^
鶏肉の調理って難しいような気がします。
中がパサパサだったら美味しくないし・・・
紹介していただいたローストチキン、鶏肉の美味しさを堪能できたみたいで・・・
私も皮のパリパリ感が好きです~