去年は 11月からずっと体調が悪くて
そのせいもあり なかなかやる気が湧いてこない年末でした
良い機会だとばかりに お節料理の品数をぐっと減らすことにしました
はずせないのは
まず数の子
まあこれはよい数の子を手にいれられればは
あとはしおぬきするだけですから・・・・
今年はよい数の子が手に入りました
お煮しめ
これも外せない
シンプルですがお正月らしくて
けっこうみんなが喜んでたべてくれるので ・・・
そしてことしは真面目にしっかり
そしてことしは真面目にしっかり
栗きんとんをつくりました
お芋を美しい黄色にするためにクチナシの実を使いました
ガーゼにくるんでお芋とゆでるのですが
ガーゼがない!!
そこで役になったのが
数年前の「アベノマスク」
つかっていなかったのを解体して使用しました(笑)
今回は冷凍の栗を甘露煮から作ってたっぷりいれました
今回は冷凍の栗を甘露煮から作ってたっぷりいれました
裏ごしもがんばって なめらかな 栗きんとん
おいしくできました💛
あとはローストビーフ
あとはローストビーフ
なます
かまぼこやハムの盛り合わせ
おじちょん大好きポテトサラダ
ゆきちょんからもうま煮 鶏ハムの差し入れがあり
御節らしくなりました💛
年越しそばは 鴨そばにしてみました
年越しそばは 鴨そばにしてみました
かなり品数減らしましたけど
けっこう疲れた…(笑)よくあんなにつくっていたなあとちょっとびっくり
それに なんでも高くて もうびっくりというか 悲しくなるくらいお金もかかりました。ポイントをうまく使って費用はおさえたもののけっこうお金を使いました。
来年からも品数も考え ポイ活もがんばって
少なくても みんなでおいしく食べられる御節を考えていかなくては思います
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