ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

お彼岸は。。。

2008-09-28 17:39:16 | たべもの・たべること

小豆を朝から炊いて、おはぎをつくりました。うちはみんなおはぎが大好き。ひとり、6つくらいたべました。札幌には「サザエ食品」という会社で美味しいおはぎを作っていますが、1個100円ほど・・・ひとり6個たべたら4人で2400円。作ったほうが安いですね。作る楽しみもあるし、お彼岸はおはぎつくりです。

もちろんなくなった父と母にも、供えました。私が作っているなんて、さぞかし、あの世でおどろいていることでしょう。

Dscn2259

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地産地消 | トップ | こんな本を買いました »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはぎ美味しそうです。 (mintba)
2008-09-29 05:00:43
おはぎ美味しそうです。

私もおはぎ大好きです(*^^)v
買い物に行くと つい眼が行き買ってしまいます。
又買ったの と娘に言われる事もあります^^;
手作りは遠のくばかりなりですが・・・・・
返信する
おはよう♪ (ふるる)
2008-09-29 09:05:23
おはよう♪
おはぎ美味しそう~それに写真の上のほうはけんちん汁ですか?
わたしも昔は自分で作ってたなぁ・・・
最近は全然作りません(^^ゞ
大好きですが6個は食べられません(笑)
返信する
ふるるさんへ (そふぃー)
2008-09-29 21:14:07
ふるるさんへ
はい、けんちんです。けんちん汁も大なべにいっぱいつくります。みんな三杯くらい食べますので・・・次の日もおいしくいただけます。

minntaさんへ
おはぎを作ると、残ったあんこで、お汁粉も楽しめるという利点がありますが、この日はあんこは残りませんでした・・・・
返信する
こんにちは はじめておじゃまします♪ (ころん)
2008-09-30 16:21:17
こんにちは はじめておじゃまします♪

おはぎ美味しそうですね~

そしてけんちん汁との組み合わせ!すごくいいなって思いました。栄養のバランスもいいですよね。

私も今度作ってみようと思います♪
返信する
ころんさんへ (Unknown)
2008-10-01 08:15:43
ころんさんへ
ようこそ!!きてくださってありがとうございます。
けんちん汁など温かい汁物がほしくなってきましたね。さて、そろそろストーブも・・・灯油が少し安くなりそうなので、入れてしまおうかなと思うこのごろです。
返信する
おはぎを みると、そふぃーさんを 思いだします... (ペコリーノ)
2008-10-01 10:23:05
おはぎを みると、そふぃーさんを 思いだします。昔 あんこが 苦手だった 私は、最近 西洋生菓子と 呼ばれるケーキより、あんこ系の 和菓子のほううが ほしいことが 増えて きています。
年齢と 共に、体も 変化して きて いるんでしょうね。あ、DNAかな?
おうちで 作って 頂く なんて、もう 我が家では 何年も ありません。なんだか わずらわしく 感じて しまします;
餡にする 小豆の 種類は 決まって いますか? 
返信する
ペコリーノさんへ (Unknown)
2008-10-02 22:02:05
ペコリーノさんへ
このおはぎの小豆は長沼の直営販売のお店で見つけて買いました。たいがい、小豆は農家の小さなお店を見つけて買ってきますんで、種類を決めてはおりません。小豆の特産地でなくても、北海道ではいろいろなところで、小豆を作っているようです。ちなみに去年のおはぎの小豆はニセコ産です。
返信する

コメントを投稿

たべもの・たべること」カテゴリの最新記事