ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

ニシン漬け、つけたど~~

2009-11-30 20:40:48 | たべもの・たべること

 三連休の次の日もお休みだったので、ニシン漬けを漬けました。いつも勤労感謝の日をめどに漬けますが、ちょっとおそいかも・・・ニシン漬けの漬け方でアクセスをしてくださる方もいるんで、今年はちょっとつけ方も書き込んでみます。ちょっと時期的にはおそいのですがね・・・

材料   キャベツ4~5個・だいこん10本・にんじん二本・しょうが200グラム

・赤唐辛子10本・こんぶ適当(これじゃ参考にならないね・・・10センチのもの2~3本いれました)

・身欠きにしん1,3キロほど、こうじ900グラム~1キログラム、砂糖カップ1杯、味醂カップ一杯、塩400グラム

・お好みですが我が家はイカのするめを二杯ほど入れます。

漬け方

①キャベツ。大根はざくざく大きめに切る。最初から一口大にに小さく切ってもいいのですが、わたしは大きいのが好きだから(切るのがめんどくさいから)大きめです。大きい利点は、漬かりすぎてすっぱくなるのをある程度ふせいでくれるようなかんじがします。

2009_469_4

2009_473_4

2009_474_4

今年は妹たちのリクエストにお答えして、大根は小さめです。

②にんじん・しょうがはせんぎりにしておく・こうじはかたまっているので、ぱらぱらにしておく。

2009_472_2 2009_471

③にしんはうろこをとって(かわをはぐようにして)、米のとぎシルに一晩つけておきます。そして、漬けるときはさっとあらい、水をきっておきます。それから3~4せんちに切っておきます。もっと小さいほうがいい人はちいさくてもよい。

2009_470

④漬物ダルは大きいものです。50リットルくらい。おもしは8キロを二個

⑤一番下をキャベツにして、切ったものを順番にいれ4段くらいになるようにいれていく。一番上にきゃべつの大きな葉を(最初にはずした一番上になっているキャベツの葉をとっておくとよいです)ふたのようにかぶせ、その上に砂糖とみりんをまとめておく

2009_475_2

2009_476_2 ⑥おもしをのせて、漬け込み完了!!

食べられるのは12月20日ころ・・・わたしはいつも、12月19日に初めて食べることにしています。それはニシン漬けが大好きだった父の命日だから・・・

毎年母が、ニシン漬けをつけていました。父が亡くなる年は、父は12月に入った頃より、調子を悪くして入院していました。(透析を受けていたのが、心臓に疾患が出てきたため)様態が悪くなり、19日に亡くなり、その夜ようやっと、父は家に帰ることができました。仮通夜の席で、母はその年初めてニシンつけを漬物たるから、出してきて、集まっていた親戚のみんなにふるまいました。そのニシン漬けのなんとおいしいことだったか・・・母は残念そうに、「こんな美味しいニシン漬け、食べないでいっちゃた・・・」と残念そうに言っておりました。その後、どんなに頼んでも、母は死ぬまでニシン漬けは漬けませんでした・・・・

母が生きているうちは、ニシン漬けの漬け方を教えてもらうことができませんでしたので、母はつけ方をならったであろう親類のおばさんの娘さんから漬け方を教えてもらい、三年前から漬けています。たぶん、母もこのつけ方でやっていたと思われます。母の味になっているかどうかは、わかりませんが、おいしくいただいてます。

親類のおばさんもつい先日亡くなりました・・・

今年は父の27回忌、焼肉やでみんなで、集まるときに、ニシン漬けを持っていく予定です。もちこみokの店だといいなあ~~

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっとかわいい小物 | トップ | かわいい小物 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソフィーさんにとって「ニシン漬け」は特別な思い入... (あきばば)
2009-11-30 20:53:28
ソフィーさんにとって「ニシン漬け」は特別な思い入れがあるのですね[E:confident]

さて、ニシン漬けってどんな味なんでしょう・・・。
返信する
あきばばさん (ソフィー)
2009-12-01 21:32:03
あきばばさん
そうですね・・・とくに父の仮通夜で母の最後のにしん漬けというので、自分で漬けたいという思いは強いものがあります。つけられるようになってよかったです。さて、にしん漬けの味・・・・
 飯寿司・・・これもご存じないかな?べったらの大根・・・のあまり甘くないのにお魚の風味がついたもの・・・・う~ん、一度食していただかないと・・・わからないかな?
返信する
ソフィーさん、こんばんは~。 (ニコちゃん)
2009-12-01 21:48:12
ソフィーさん、こんばんは~。
ニシン漬け、されるんですね。
お仕事もしながら漬物もされるとは![E:coldsweats02]
ソフィーさんはスーパー主婦さんですね。
ソフィーさんはニシン漬けが、おいしくて切ない味なんですね。

あっ、ニードルケースすごく可愛いですね[E:lovely]
返信する
ソフィーさん、こんばんは。 (メビウス)
2009-12-01 22:42:19
ソフィーさん、こんばんは。
コレはスゴいですね、こんなにニシンが豊富なのは・・・。
(だから“ニシン漬け”っていうんだべや、メビウス!・・いや[E:sweat01]、そぉだけどねぇ⇒)
現在市販されているニシン漬けなんかはホンっトに
ニシンが「ちょびぃっと」しかはいってないのを良く見かけるものですから、つい[E:coldsweats01]・・・。
返信する
毎度です[E:happy01][E:paper] (屋台の親父)
2009-12-01 22:52:54
毎度です[E:happy01][E:paper]
 
ニシン漬けはソフィーさんにとってとっても大切な味なんですね~
おいしくできて思い出の味が復活したらいいですね~
返信する
ソフィーさんは、随分お若い時にお父様が他界され... (gongitune)
2009-12-01 23:29:08
ソフィーさんは、随分お若い時にお父様が他界されたのですね。私の両親は、この2年ほどの間に逝ってしまったので、今回のソフィーさんの記事を読み、亡きご両親への気持ちがとてもよく伝わってきました。家族って、ずっとつながっているんですね。
返信する
私も昨日、漬物つけました! (みずのはごろも)
2009-12-02 11:43:47
私も昨日、漬物つけました!
今くらいにつけると、年末年始美味しく頂ける(気がします[E:coldsweats01])
浸かりすぎが苦手なのは、多分ソフィーさんと一緒です(^^)
今年もおいしくつかりますね、きっと[E:happy01]

P.S.通帳入れ、可愛いです[E:heart04]
返信する
ニコちゃんさんへ (ソフィー)
2009-12-02 21:26:10
ニコちゃんさんへ
わたしはスーパー主婦ではなく、スーパー食いしん坊だと思います[E:coldsweats01]食べることだけはがんばるの・・・掃除と洗濯はおほほほ・・・・・
通帳いれ、ほめていただきうれしいです!!
返信する
メビウスさんへ (ソフィー)
2009-12-02 21:28:39
メビウスさんへ
そうでしょう??市販のニシン漬けのニシンが少ないのを見ると、正直腹がたちます。ニシン漬けをなめんなよ~~って感じです、その恨み?をこめてか?自分で漬けるときは、どっさり入れてしまいます。
返信する
屋台の親父さんへ (ソフィー)
2009-12-02 21:30:23
屋台の親父さんへ
たいしたご馳走ではなくても、こどもの頃たべさせてもらったものは強烈に記憶にのこっています。ニシン漬けもそうだけど、なすびの漬物や、ドーナッツなんかも大切な味です。
返信する

コメントを投稿

たべもの・たべること」カテゴリの最新記事