さて いよいよ大量のさくらんぼくんたちと 格闘よ
まずは水をちょっこし いれて煮ます
すると 種がするりと 取れやすくなります
せっせと種取り なかなかたいへんです
さて 砂糖を入れて ぐつぐつ
汁が少なくなったところで レモンを一個しぼっていれました
色もきれいになるし さわやかに 酸味がつきます
さてさて 煮詰まってきましたよ
私の顔も おそらく 暑くてこんな色になっていたかもしれません
鍋のそこに へらで一の字が書けるようになったら出来上がり
普通のジャムよりは すこしゆるめにしあがりました
できたジャムを ビン詰めする幸せ
たいへんおいしくできました
ヨーグルトにかけて食べるとうまかった~~ (自画自賛)
種がするりと取れるのですね。
知りませんでした。
しかし、これだけのさくらんぼ
壮観ですね~。
美味しいジャムの出来上がりですね。
ジャムにできるんですね。
ヨーグルトの白の上に
赤いさくらんぼジャム・・・想像しただけで
おいしさが じゅわ~~~~ん。
さくらんぼがいっぱい。
あ~羨ましい!!!
こんな沢山のさくらんぼ初めて見ました。
ホント、羨ましいわ。
ところで、↓のサクランボはマルコくんたち転がして遊びませんでしたか?
あまりに沢山でびっくりだったかな…笑
それにしても、沢山のサクランボ圧巻です!
友人の庭にある立派な木から、おすそわけで。
さくらんぼ自体が「スペシャル感」をくれるうえに
自家製ジャムともなれば
ますます、おいしくて美味しくて、
お互い、食べすぎご注意よ~~~~♡
おいしくできてめでたしめでたし
毎日楽しんで食べています
ヨーグルトの植えに乗せて食べるのと
葡萄パンにのせて食べるのが 今お気に入りの食べ方です
すっぱさを出すのに クエン酸を入れようかなとも
思いましたが レモンで十分でした
ほぼ終わりに近かったので たくさんいただいちゃった
ラッキーです
最高の贅沢ですね
そのままほっておくと 樹の上で実がわれてくさってしまいます
大事に実ったものを おいしく食べられてよかったです
パズだけは最初にくんくんしていましたが
ちょいちょいもなしでした
パスは完全無視でした~~~
アンミツのなかのひとつぶ
そうめんのなかの ひとつぶ
生のさくらんぼは 姉妹できっちり同じカズで分けて食べたものです
はじめてさくらんぼ狩りに連れて行ってもらったときには
木の下で 踊りだしそうになったのを覚えています
ですから 今回のさくらんぼたちもかなり興奮状態で作業を進めましたよ