寒波は引き続きがんばっているけれど 何日か続くと 慣れますね 笑
9日は 立春を過ぎての吉日 こういう日の午前中にお雛様を飾るべし!!と昔の人はおっしゃったそうでして
それに ならい 滑り込みセーフで飾りました
マルコが偵察にきました
寒いけど (本日最低気温は マイナス8度 最高気温マイナス3度だそうです)
お雛様を飾ると 春もそんなに遠くないと感じます
三連休ずっとお日様が照る良い天気でしたので
なんだかうずうず RUNNINGしてきました!滑るからと思ってずっと冬は走ったことがなかったのですが
体育館にいくのもなんとなくめんどくさいし なによりお日様きらきら気持ちよさげだったので やってみました
冬道 6キロを約1時間ほどで 寒さもあまり感じず 滑らず 本当に気持ちよく走れました
これからはもっと積極的に外を走ろうと思います!!
晩御飯は ビーフシチューで たんぱく質チャージ!!
おいもはキタアカリしかなくて 長く煮込むとみんなとけてしまうので
こふきいもにして しいたけとバターソテーして 煮込んだシチューに添えて仕上げました
おいしゅうございましたわ~~
我が家も そろそろだねと、言いながら
まだお雛様出していません。
今週の佳い日はいつかな?
我が家地方はソフィー地方に比べて
ずっと暖かいはずですが
なんかすっかり身体を動かす事が少なくなってしまいました。
寒いからとか、言い訳しつつ。
そろそろ駅までバスに乗らないで歩くとか
身体を動かす努力をしないとねえ〜
そしてひな祭りですね。
桃の節句の季節になれば、少しは
暖かくなることでしょう。
走りたくなって(なんだかうずうず)って、爺さん!には考えられませんね~!。(*^_^*)
爺さん!なら、 庭に出て 日向ぼっこの 日光浴です。(笑)
で、「ビーフシチュー」めちゃ!美味しそう~!。
なので子のお雛様は私のために飾っています 一人お雛さんを楽しんでいます
この時期は 外に出る決心をするまでが大変です
ひとたび決心してそとに出ればなんとかやれるものです
あと三週間もすればこちらも張るの兆しを感じられるようになると思います
お肉はとろとろ たまねぎはすでに溶けてスープと一体化しており おいもはこふきイモにしたのでホクホクでした
寒い季節には こういった煮物料理が最高ですね