ちょいと時間をかけて 水なしでカレーをつくるのに 挑戦いたしました!!
たまねぎと にんじんを フードプロセッサーで ほとんどおろしたに近いくらい細かくしました
すると たまねぎを中心に(新たまねぎ使用)けっこう水分がでてきます
それをじっくり煮込んで作りました。舌触りが心配でしたが、すっかり柔らかくなり。たまねぎの甘みのきいたおいしいカレーができあがりました。お芋などは入れずに、最後の仕上げに
おくらとアスパラをソテーしたものをいれ軽く煮込んでできあがり
自画自賛ですが うまかっちゃん
ソフィーカフェの 最有力メニューだな!!
いつか夢のカフェが開店したら みんな 食べにきてね~~
先週はとにかく忙しくて 金曜の夜は もう外食にしますと
早々と敗北宣言をしておりました
海鮮かきあげ定食
あったかいおそばをつけてもらいました
ごらんのとおりものすごいボリューム
さくさくして
たまねぎの甘いのと いかやえびのぷりぷりが
とてもおいしかった
でも ご飯は全部食べられず
ギブアップ!!
今度行ったらご飯減らしてもらおう・・・夜中に胃がもたれ、きもちわるくなっちゃった
さて昨夜のメニューは
寒くて寒くて仕方がないので ストーブを炊いて・・・・・
寄せ鍋にいたしました。
簡単にすまそうと なべのスープを探したのですが もうスーパーの店頭には並んでいませんでしたので、自分で作っていただきました
以前はちゃんとつくっていたけど、ついつい簡単だからって できあいのものを使うことがおおかったな・・・・反省!
ちゃんと出汁をとって 自分で作るのが やっぱりおいしいわ
体もあたたまりとてもおいしかったな・・・・
さて今夜は 少々手間をかけて つくっておりますので
まだできあがっていません。けんちん汁と鶏の照り焼きドンの予定です
そして明日の夜のカレーも同時進行!!
今回のカレーは牛カレー!
お水を使わずに 野菜の水分だけで煮込んでいます
明日が楽しみ