ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

一生懸命な おじさんたち

2015-07-25 20:19:21 | たべもの・たべること

今日は 朝からあいにくの 雨模様

でも おでかけするもんね~~

当初は先日さくらんぼ狩で食べたお肉がとてもおいしかったので 南樽市場までお肉を買いに行こうかと思っていたのですが

本日は小樽のお祭り うしお祭りが開催される日

こりゃあ 小樽方面は 大混雑が予想される・・・人ゴミ大嫌いなおじちょんは これで小樽はパス!

新しく  ステキな直営市場を見つけに 新篠津方面へのどらいぶへ行くことにした

行ってよかったです!おいしい野菜を売っているお店を 発見!!新鮮な お野菜を購入することができました

さらに!!よいお店を2件発見!

1件目  お昼を食べたお蕎麦屋さん「七福」

店構えも 落ち着いた感じです

私がいただいたのは 冷やしたぬき

麺はそば8小麦粉2 の手打ち麺

ご主人は 趣味ではじめた蕎麦うちを とことん極めたいと  新篠津の役所を退職され

しばらくは札幌の蕎麦屋で修行して このお店をひらいたそうです

材料にこだわり たいへん丁寧な仕事をされているなとおもいました

メニューには ご主人のそばに対する熱い思いがかかれてありました

たれがたいへんおいしくて しょうゆのつんとした塩辛さがとてもマイルドになっているおいしいたれでした

客が帰るときご主人は わざわさ厨房から出てこられて ご挨拶されていました

わたしたちが帰るときもそうでしたので

「たれが まろやかでおいしかったです」とお話して店を後にしました

 

 

もう 一軒

 

田んぼや畑の真ん中にまっかな屋根のお店

「造家」というキムチのお店です

「不景気に負けずに営業中」とかいてある 入り口から入ると かわいい子供が二人「いらっしゃいませ」とでむかえてくれました

きくとご主人のお孫さん  土曜日は保育園が 午前中なので

今日は 「じじのお守りの番」なんだそうです

キムチの乳酸菌や 添加物が入っていないこと  札幌で売られている店のことなど熱く語っておられました

人気のおみせなのでしょうね  お徳用の白菜のキムチはすでに売り切れでした

白菜の小さいほうのキムチ、きゅうり 大根のオイキムチを購入しました

帰るとき 二人のおちびちゃんたちが「ありがとうございました」と  とてもかわいい声でいっていました

そのキムチがこちら

 

白飯に ぴったり!歯ごたえよくおいしくいただきました

自分の仕事に熱い思いでがんばっておられる熟年のお二人に出会い なんだかホットな気分になりました

 

 

 

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これぞ 浴衣の正しい着方!!??

2015-07-23 21:44:31 | 着物

 

 

連日暑い日が続いています

帰ってきたら 汗でべたべたになった体をまずさっぱりしたい

と すぐにシャワーを浴びます

そして 汗とりにこのごろ愛用しているのがこちらの浴衣

さっとタオルで カラダの水気を取ったら す肌のうえにさっと浴衣をはおり 紐2本でささっとととのえ

半幅を 貝の口に結びます

これがまたらくなんですよ

全身の汗をすばやく とり

 かといってカラダを冷やすこともなく 心地よい状態でたもってくれます

お出かけ用ではないので 補正はしておりませんから

このままお外に出ることは・・・・ちと はずかしいですが 実に快適です

いまでこそ 浴衣はおしゃれな夏の外出着ですが もともとは浴衣ってこういう風に着たんですよね

 

 ( 後ろに映っている 灯油のポリタンク ご容赦アレ・・・・北海道では 年中灯油を確保しておかないと不安なんです)

 

 

貝の口が結べるようになったので 写真に撮りたかったのですが  なんだか中途半端な姿勢に・・・・・

あんまりいい格好ではないのですが・・・すいません

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ぐつぐつな日     2

2015-07-22 20:32:14 | 日記・エッセイ・コラム

 

さて いよいよ大量のさくらんぼくんたちと 格闘よ

 

まずは水をちょっこし いれて煮ます

すると  種がするりと 取れやすくなります

 

 

せっせと種取り     なかなかたいへんです

 

さて 砂糖を入れて ぐつぐつ     

汁が少なくなったところで  レモンを一個しぼっていれました

色もきれいになるし さわやかに  酸味がつきます

 

さてさて 煮詰まってきましたよ

私の顔も おそらく 暑くてこんな色になっていたかもしれません

鍋のそこに  へらで一の字が書けるようになったら出来上がり

普通のジャムよりは すこしゆるめにしあがりました

 

 

 

できたジャムを ビン詰めする幸せ

 

 

 

 

たいへんおいしくできました

ヨーグルトにかけて食べるとうまかった~~  (自画自賛)

 

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ぐつぐつな日     1

2015-07-21 20:56:01 | 日記・エッセイ・コラム

 

ずらり・・・・・

 

 

お母さん、これは いったいなんの騒ぎなの・

 

はいはい これは雨の中収穫してきたさくらんぼさんたちなのよ

これから このさくらんぼさんはおいしい ジャムになるんだよ

さくらんぼは 収穫してきたら まずは 水気を取るためにこのように広げて表面の水分を乾燥させます

 

 

それから このように袋詰めにして冷蔵庫に保存します

こちらはせっせとおいしいうちに 食べなくてはね!

こちらのさくらんぼ君たちは ジャムにするため 最初から実だけとりました

まさに樹上完熟  真っ赤なさくらんぼさんです

 

さて  さて  ジャム作りのはじまり~~~      

 

 

       つづく・・・

 

 

 

 

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雨だったけど 楽しい1日

2015-07-19 22:16:43 | 日記

三練習 初日 雨だったけれど 

亡き母の友達  Mおばちゃんのさくらんぼ農園に さくらんぼ狩りへ

 

雨のなかつやつや光る たくさんのさくらんぼ  

おなか一杯いただきました

 

さらに 

 

こちらもおなか一杯 いただきました

炭火で焼いたものは一味違う  みんなでわいわいおしゃべりしながら食べるのはまた格別です

 

 

ところで・・・・

昭和の方には なつかしいものを発見

今これ使っているところほとんどないよね

平成生まれの人は見たことないかも!!

雨の音を聞きながらのバーベキューもまたよし・・・・

 

でもね さくらんぼをとってるときには  

雨は上がっていました

晴れ女の妹のおかげです

 

 

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