ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

ゆず大根を作ったよ  130208

2013年02月08日 21時43分55秒 | グルメ
おかあさんの大根が立派に育ったから いろいろご馳走にできるよ。

今年はもう3回目になる「ゆず大根」
毎日の食卓に欠かせません。

だれでも作っているでしょうが、おかあさんは
簡単にできるように 寿司酢を使うところが違うくらいかな。





材料  大根中くらい1本   塩大匙1   ゆず1個    寿司酢大匙5
    


1、大根の皮をむき、長さ3~4cmで 1~1,5センチの拍子木に切る。
    
    これはお好みで、薄くスライスしても イチョウにきってもいいですね。

2、大匙1弱の塩をまぶす。 良く混ぜ 1時間ほど上に重石(やかんに水を入れるなどして)をしておく。



3、ゆずの皮を白いところが 残らないように剥いて 千切りにする。

  ゆずの汁を絞っておく。



4、大根から水が出るので よくしぼる。



5、ゆずの絞り汁と 寿司酢を合わせて 大匙5にして注ぐ。



6、ゆずの皮の千切りを 入れよく混ぜる。

  一晩漬け込む。



7、赤唐辛子を小口切りを散らして 出来上がり。






ぴりっとしておいしいよ。





コメント (2)
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