おかあさんの大根が立派に育ったから いろいろご馳走にできるよ。
今年はもう3回目になる「ゆず大根」
毎日の食卓に欠かせません。
だれでも作っているでしょうが、おかあさんは
簡単にできるように 寿司酢を使うところが違うくらいかな。
材料 大根中くらい1本 塩大匙1 ゆず1個 寿司酢大匙5
1、大根の皮をむき、長さ3~4cmで 1~1,5センチの拍子木に切る。
これはお好みで、薄くスライスしても イチョウにきってもいいですね。
2、大匙1弱の塩をまぶす。 良く混ぜ 1時間ほど上に重石(やかんに水を入れるなどして)をしておく。
3、ゆずの皮を白いところが 残らないように剥いて 千切りにする。
ゆずの汁を絞っておく。
4、大根から水が出るので よくしぼる。
5、ゆずの絞り汁と 寿司酢を合わせて 大匙5にして注ぐ。
6、ゆずの皮の千切りを 入れよく混ぜる。
一晩漬け込む。
7、赤唐辛子を小口切りを散らして 出来上がり。
ぴりっとしておいしいよ。
今年はもう3回目になる「ゆず大根」
毎日の食卓に欠かせません。
だれでも作っているでしょうが、おかあさんは
簡単にできるように 寿司酢を使うところが違うくらいかな。
材料 大根中くらい1本 塩大匙1 ゆず1個 寿司酢大匙5
1、大根の皮をむき、長さ3~4cmで 1~1,5センチの拍子木に切る。
これはお好みで、薄くスライスしても イチョウにきってもいいですね。
2、大匙1弱の塩をまぶす。 良く混ぜ 1時間ほど上に重石(やかんに水を入れるなどして)をしておく。
3、ゆずの皮を白いところが 残らないように剥いて 千切りにする。
ゆずの汁を絞っておく。
4、大根から水が出るので よくしぼる。
5、ゆずの絞り汁と 寿司酢を合わせて 大匙5にして注ぐ。
6、ゆずの皮の千切りを 入れよく混ぜる。
一晩漬け込む。
7、赤唐辛子を小口切りを散らして 出来上がり。
ぴりっとしておいしいよ。