ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

大根と豚肉でべっこう煮  130209

2013年02月09日 22時00分03秒 | 催し
大根のべっ甲煮は、お供にするものを
しいたけ、鶏肉、牛肉、などと いろいろ変えると
一味変わったものになりますが、
今日のお供は、豚肉です。



材料    大根中1本    豚肉200g    ショウガ1かけ(薄切りか、すりおろし)
      出汁1カップ   醤油大匙2     みりん大匙2





1、大根の皮を剥き 1~1,5センチ暑さのいちょう切りにし、
  5分くらい軽く茹でる。



2、大根の水を切り、鍋に水と調味料を入れ一煮立ちさせる。
  豚肉を3つに切って入れ 一煮立ちさせる。



3、茹でた大根を入れ ショウガを入れて20~30分煮る。



4、15~20分ほど置いて、味を含ませると出来上がり。





ショウガが効いて ごはんがすすみます。

コメント
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