大根のべっ甲煮は、お供にするものを
しいたけ、鶏肉、牛肉、などと いろいろ変えると
一味変わったものになりますが、
今日のお供は、豚肉です。
材料 大根中1本 豚肉200g ショウガ1かけ(薄切りか、すりおろし)
出汁1カップ 醤油大匙2 みりん大匙2
1、大根の皮を剥き 1~1,5センチ暑さのいちょう切りにし、
5分くらい軽く茹でる。
2、大根の水を切り、鍋に水と調味料を入れ一煮立ちさせる。
豚肉を3つに切って入れ 一煮立ちさせる。
3、茹でた大根を入れ ショウガを入れて20~30分煮る。
4、15~20分ほど置いて、味を含ませると出来上がり。
ショウガが効いて ごはんがすすみます。
しいたけ、鶏肉、牛肉、などと いろいろ変えると
一味変わったものになりますが、
今日のお供は、豚肉です。
材料 大根中1本 豚肉200g ショウガ1かけ(薄切りか、すりおろし)
出汁1カップ 醤油大匙2 みりん大匙2
1、大根の皮を剥き 1~1,5センチ暑さのいちょう切りにし、
5分くらい軽く茹でる。
2、大根の水を切り、鍋に水と調味料を入れ一煮立ちさせる。
豚肉を3つに切って入れ 一煮立ちさせる。
3、茹でた大根を入れ ショウガを入れて20~30分煮る。
4、15~20分ほど置いて、味を含ませると出来上がり。
ショウガが効いて ごはんがすすみます。