お母さんが育てた大根が太く大きく育ちました。
鍋物や味噌汁で大活躍です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/24/e74b08973b33f0dc4d465fa5b5318f68.jpg)
掘りたては、柔らかくて甘くておいしい!
食べるのは 白い部分だけではありません。
緑色の葉っぱは栄養たっぷり。
今日は、いつも作る簡単料理をご紹介します。
トップの写真の簡単「チリメン雑魚いため」です。
おかずにも おつまみにもいいですよ。
皆さんもよくされるでしょうが…
材料 だいこん葉2本分 チリメン雑魚大匙5
サラダオイル小匙1 めんつゆなど大匙2 ごま油大匙1~2 すりゴマ適量
1、葉っぱを 上の方と 付け根を切り落とし、良く洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c4/d70021380377fdf59f6891ca803e7b0c.jpg)
2、熱湯にさっと通します。本当にさっと。
通さなくてもあまり灰汁はありませんが…
3、1~1,5センチくらいに切ります。
4、フライパンにサラダオイルを小さじ1熱して 大根葉を入れ炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e3/68f50dbe7347e5f6e32a8ac7590856d2.jpg)
5、すぐにしんなりするので チリメン雑魚を大匙5ほど入れて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f5/f75d0d73b55d29cd60ac6ea9a10b751e.jpg)
6、なじんだら、めんつゆなどを大匙2 廻しかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a1/357938f973a296f62ab0d0c6bec55108.jpg)
7、さっと混ぜて、ごま油を大匙1~2 廻しかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7b/ecd88724726b7a803dafc83ba4d72794.jpg)
8、器にうつして、すりごまをトッピングします。
できあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d6/08dd6da01ee638843417de391778e7a5.jpg)
温かいうちが より美味しいよ。
おかあさんが、1時間くらい私のお世話をして 10時前15分になったので
大慌てで庭に大根を取りに行って始めたけれど、10時にはぴたりとできました。
オール電化にしていると 10時からの電気料金が4倍以上に上がるから
考えなくちゃあね。
鍋物や味噌汁で大活躍です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/24/e74b08973b33f0dc4d465fa5b5318f68.jpg)
掘りたては、柔らかくて甘くておいしい!
食べるのは 白い部分だけではありません。
緑色の葉っぱは栄養たっぷり。
今日は、いつも作る簡単料理をご紹介します。
トップの写真の簡単「チリメン雑魚いため」です。
おかずにも おつまみにもいいですよ。
皆さんもよくされるでしょうが…
材料 だいこん葉2本分 チリメン雑魚大匙5
サラダオイル小匙1 めんつゆなど大匙2 ごま油大匙1~2 すりゴマ適量
1、葉っぱを 上の方と 付け根を切り落とし、良く洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c4/d70021380377fdf59f6891ca803e7b0c.jpg)
2、熱湯にさっと通します。本当にさっと。
通さなくてもあまり灰汁はありませんが…
3、1~1,5センチくらいに切ります。
4、フライパンにサラダオイルを小さじ1熱して 大根葉を入れ炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e3/68f50dbe7347e5f6e32a8ac7590856d2.jpg)
5、すぐにしんなりするので チリメン雑魚を大匙5ほど入れて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f5/f75d0d73b55d29cd60ac6ea9a10b751e.jpg)
6、なじんだら、めんつゆなどを大匙2 廻しかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a1/357938f973a296f62ab0d0c6bec55108.jpg)
7、さっと混ぜて、ごま油を大匙1~2 廻しかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7b/ecd88724726b7a803dafc83ba4d72794.jpg)
8、器にうつして、すりごまをトッピングします。
できあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d6/08dd6da01ee638843417de391778e7a5.jpg)
温かいうちが より美味しいよ。
おかあさんが、1時間くらい私のお世話をして 10時前15分になったので
大慌てで庭に大根を取りに行って始めたけれど、10時にはぴたりとできました。
オール電化にしていると 10時からの電気料金が4倍以上に上がるから
考えなくちゃあね。