ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

お父さん、見て見て! 201110

2020年11月10日 23時19分40秒 | サラちゃん
今日は 風もなく 庭仕事に励んでいる お父さん、おかあさん。


しばふで一人遊びを楽しんでいたサラちゃん。

気持ちよさそうです。










おや、お父さんに気付いた様子。





              「お父さん、見て見て!」

              



              






「ちっとも見てくれないね。」








              やっと気づいた お父さん

              「ずっとお父さんに 見てもらおうと 頑張っていたのよ。」

   








「嬉しいな、おかあさん、お父さんに見てもらったよ。



満面の笑顔の サラちゃんです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎを植える準備をしました 201110

2020年11月10日 22時08分12秒 | 野菜
去年は 白玉ねぎは 種まきから初めて100個、

赤玉ねぎは 苗を買って100個。

美味しくいただきました。



今年は 赤玉ねぎも 白玉ねぎも種まきをして

苗がそろそろ育ってきたので

初めて畑にマルチを張って 準備をしました。



狭い所だけれど 200個分植えられます。


上手く植えられるかな? 楽しみです。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンゲン菜で 温まるおかず作り 201108

2020年11月10日 21時52分07秒 | グルメ
家庭菜園で 毎日いろいろな野菜が採れます。

チンゲン菜と 他のたくさんの野菜を使って 温まるおかずを作りました。



豚薄切り肉200グラムと玉葱半分を 

オリーブオイルなど大匙1で炒める




          白菜の白い部分を小さく切って 加え炒める

          


ニンニクも良いが

体が温まるように ショウガの千切りを加え炒める




             マイタケを加え炒める

             


白菜の柔らかい部分を加え炒める





           チンゲン菜をたっぷり加え炒める。

           


1カップの水を加える




            鶏がらスープの素を大匙1くらい加える

            

水溶きカタクリを 適量加え とろみをつける


茹でたブロッコリーを散らして出来上がり



野菜たっぷり ショウガで ポカポカ 温まります。

お豆腐を入れても 美味しいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする