ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

平尾台のダイコンを 柚子ダイコンに 201112

2020年11月13日 23時58分40秒 | グルメ


平尾台の畑から 頂いた 新鮮なダイコンを

半月切りにして 塩を振り 絞りました。



繊維が細かく 滑らかなダイコンです。



クラちゃんママのお友達から頂いた 立派な“柚子”





柚子2個の 





皮を薄く剥いて 千切りにし

果汁を絞ると 大匙6杯ぶんとれました。





絞ったダイコンに 柚子果汁を混ぜ 砂糖大匙5と

赤唐辛子を少し入れて

2瓶 できました。





1時間以上なじませると “柚子ダイコン” 出来上がり。



この“柚子ダイコン”がなくなれば すぐに作れるよう

残りの柚子の準備です。





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安部山公園 朝散歩 201112

2020年11月13日 16時07分57秒 | サラちゃん
青空の中の 紅葉を求めて 安部山公園へ 朝散歩。



安部山観光道路は それなりに 紅葉してるね。





「おかあさん、お父さんが元気だから 公園の方にも上がってみようよ。」





サクラの葉っぱは 塩害で枯れてしまったのが多いねえ。





少し上に上がると 紅葉が 見られるね。





「草の上は気持ちがいいなあ。」









ちょっと休憩





「階段を上ると 紅葉が増えるね。」





さあ、フウの並木を下って降りようね。






何よりも 抜けるような青空が気持ち良いねえ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする