寝ているようで寝ていないR。
まめ坊が飛びついて来るんじゃないかと
警戒しながら寝ています。
まめ坊が寝た後、またまたパンを焼きました。
ストレス発散法の1つになってます。
どこのスーパーでも売っているカメリアのドライ
イーストはイースト臭が気になったのですが、
手作りパン好きのFちゃんから分けてもらったサフの
ものは臭いも気にならず美味しく出来ました。
パン上級者のkumakoroさんからもおススメ
してもらっていたので、これからはコレでいきたいと
思います。
でも、時間があったら天然酵母にもチャレンジしてみ
たいなぁ~~。。。
まめ坊が待っていてくれるようになるまでは、当分
無理そうですが...
今回レシピも少し変えてみました。
強力粉=500g
ぬるま湯=340ml
砂糖=小さじ3と1/2強
ドライイースト=小さじ2と1/2弱
塩=小さじ1と1/2強
を10分混ぜ混ぜコネコネして通常のパン作りの行程で
作るだけのシンプルさ。
外はパリッと、中はしっとりもっちりです。
バターを乗せて紅茶といただくのが1番好きです。
まめ坊が飛びついて来るんじゃないかと
警戒しながら寝ています。
まめ坊が寝た後、またまたパンを焼きました。
ストレス発散法の1つになってます。
どこのスーパーでも売っているカメリアのドライ
イーストはイースト臭が気になったのですが、
手作りパン好きのFちゃんから分けてもらったサフの
ものは臭いも気にならず美味しく出来ました。
パン上級者のkumakoroさんからもおススメ
してもらっていたので、これからはコレでいきたいと
思います。
でも、時間があったら天然酵母にもチャレンジしてみ
たいなぁ~~。。。
まめ坊が待っていてくれるようになるまでは、当分
無理そうですが...
今回レシピも少し変えてみました。
強力粉=500g
ぬるま湯=340ml
砂糖=小さじ3と1/2強
ドライイースト=小さじ2と1/2弱
塩=小さじ1と1/2強
を10分混ぜ混ぜコネコネして通常のパン作りの行程で
作るだけのシンプルさ。
外はパリッと、中はしっとりもっちりです。
バターを乗せて紅茶といただくのが1番好きです。
サフのパッケージって可愛いですよね~、カルディあたりに
売ってそうですよね!ワタシはいつも「クオカ」で材料を購入して
います。お粉や器具、バターまで種類も豊富で見てるだけでワクワク
あと意外と役立つのが、ブログ村なんかのパン作りカテゴリーです。
プロ並みのツワモノ揃いで、参考になったりしますよ~
引っ越しまでちょうど1ヶ月で、今日は引っ越し屋さんの見積もり
でした。昨日はやっとエアコン決めてで、バタバタしております。
あ、それと最近コーヒードリッパー買ってみました。コーヒーメーカー
か迷ったのだけど、エラソーにハンドドリップにしてみました。
オススメやお気に入りの豆などあれば、教えてくださいね!
初心者なので何も分からなくてオロオロしてます。
気が付きませんでした。送料かかっても通販で
買おうか、名古屋辺りまで行ってみようかと
思ってました。
ありがとうございます!近々行ってみよっと!
ブログ村のパン作りカテゴリーですか~!
そちらも早速見てみます!
コーヒー豆、私こそ詳しくないんですけど
最近は実家近くのコーヒー専門店のものを
母に送ってもらって増す。
コーヒーっていろいろあって、好みによっても
美味しいものが違うしなかなか難しいですよね。
高価な豆より意外とお値打ちなものが(私に
とっては)美味しく感じたりするんですよね。
カルディの中だったら、1番お値打ちな『スペシャル
ブレンド』が酸味が少なくて好きだったりします。
でも、身近なところではスタバが香りも良くて
美味しい気がします。
ちょっとお高めですけど。